16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2697
  • RTS1282.99
7 апреля 2020, 17:15
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин спросил мнения вирусологов о перспективе сокращения нерабочих дней

Лента новостей

«Мы теперь все вирусологами, по-моему, стали, вся страна — вирусологи, но мнение истинных специалистов крайне важно», — подчеркнул глава государства

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 20:43

Президент Владимир Путин спросил мнения вирусологов, можно ли сократить количество нерабочих дней в России. Об этом глава государства заявил в ходе совещания с экспертами по борьбе с распространением коронавируса, пишет РИА Новости.

Ранее Путин продлил нерабочие дни до конца апреля в связи с коронавирусом. Президент заявил, что хотел бы услышать от спецаилистов-вирусологов их мнение на эту тему. И пошутил, что сейчас в России все стали вирусологами:

«Насколько мы действуем правильно с точки зрения организации режима вынужденных нерабочих дней? Хотелось бы тоже услышать мнение наших коллег, которые сейчас будут выступать. В этой связи очень важно услышать ваше мнение, уважаемые друзья. Как вы считаете, можно ли будет сократить количество нерабочих дней, когда многие предприятия в стране не работают? Возможно ли это в ближайшее время? Каковы ваши прогнозы на ближайшую перспективу? Очень бы хотелось сегодня услышать именно мнение специалистов. Поэтому прежде всего предоставлю слово нашим коллегам, специалистам как раз в области вирусологии. Мы теперь все вирусологами, по-моему, стали, вся страна — вирусологи, но мнение истинных специалистов крайне важно».

О беседе президента с вирусологами Business FM поговорила с политологом Георгием Бовтом.

В целом ряде стран руководители такие вопросы поднимали. Например, недели полторы назад Трамп тоже говорил, что Америку надо перезапустить после Пасхи. Но потом он отказался от этой идеи, потому что произошел резкий рост числа заболевших и смертей. В Австрии сейчас говорят о том, что как раз после вот этой самой западной Пасхи начнут постепенно отпускать карантинные меры, но там этот процесс растянется до конца мая, потому что там массовые мероприятия по-прежнему будут запрещены, спортивные тоже, начнут с маленьких магазинчиков после Пасхи. Германия тоже говорит, что надо подумать о том, чтобы начать сворачивать карантинные меры. Но и в Германии, и в Австрии они начаты были раньше, чем у нас, недели на две примерно.

Можно ли говорить о том, что руководство страны предполагает, какие будут потери, в том числе у бизнеса, у населения, и не хотят затягивать этот период, все-таки пытаются дать людям возможность заработать?

Конечно, страх перед тем, что экономика грохнется просто буквально. Тут ведь еще цены на нефть упали, у нас, на минуточку, такой двойной удар. Я думаю, что тревога в руководящих сферах велика, конечно. Единственное, самая главная сейчас опасность, что у нас есть такая традиция, что подчиненные или нижестоящие люди начинают угадывать эманации начальства, они начинают угадывать те ответы, которые начальство хочет от них услышать. То есть не хотелось бы, чтобы вирусологи сейчас начали угадывать настроение Путина и пытаться угодить ему своими ответами, пренебрегая реальной эпидемиологической обстановкой и потребностями соблюдать какие-то медицинские меры. Потому что врачи разные, среди врачей я встречаю разные точки зрения. Одни говорят, что надо вводить жесткий карантин как в Италии и Испании, другие говорят, что не надо вводить такой карантин и так далее. Вот какая там точка зрения возобладает, трудно сказать, потому что многие так называемые вирусологи еще и чиновники — они чем-то руководят.

Да, федеральные всякие агентства.

Да, не как медики, а чиновники. А от чиновников хотят услышать, что надо, может быть, поскорее сократить этот карантин, потому что иначе экономика просто не выдержит, и тогда еще острее встанет вопрос о том, что федеральный бюджет должен раскошеливаться, а федеральный бюджет раскошеливаться не хочет, он хочет, чтобы все быстрее начали работать.

Нам, может быть, и не стоит равняться на Италию и Испанию, у них все-таки другие, несравнимые, несопоставимые цифры и по числу заболевших, и по числу умерших. Когда стоит ждать решения, на этой неделе уже будет что-нибудь объявлено или еще пока рановато?

Я думаю, что на этой неделе ничего объявлено не будет, но Пасха наша православная 19 апреля, мне кажется, она где-то в руководящих умах присутствует как некий рубеж.

Президент также отметил, что в ходе совещания хотел бы услышать оценки перспектив создания вакцин от коронавируса. В совещании наряду с руководителями профильных ведомств участвуют директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, генеральный директор Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Вадим Говорун, главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию