16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
7 апреля 2020, 17:46 Право

Экс-сенатору Рауфу Арашукову «добавили» три новых эпизода

Лента новостей

Следственный комитет России предъявил бывшему политику обвинение в окончательной редакции, в соответствии с которой бывший политик, в частности, приказывал силовикам скрывать доказательства его вины в убийствах

Рауф Арашуков.
Рауф Арашуков. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Следственный комитет предъявил в окончательной редакции обвинение бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову. Ему добавили три новых эпизода. Как рассказала Business FM его адвокат Анна Ставицкая, процедура перепредъявления обвинения состоялась в понедельник, 6 апреля, в СИЗО «Лефортово».

Рауфу Арашукову вменили два эпизода превышения должностных полномочий по статье 286 УК РФ и один заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ). Первые два эпизода связаны с незаконными указаниями, которые, как утверждает следствие, сенатор давал силовикам: теперь уже бывшим первому заместителю руководителя Следственного комитета России (СКР) по Карачаево-Черкесии Казбеку Булатову, следователю по особо важным делам управления Андрею Филиппову и начальнику Центра противодействия экстремизму МВД КЧР Тимуру Бетуганову.

«С точки зрения следствия, Арашуков просил силовиков делать все, чтобы убирать доказательства, свидетельствующие о его причастности к убийствам лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова», — сообщила Анна Ставицкая.

По ее словам, обвинение в ложном доносе связано с заявлением одного из фигурантов дела Гузара Хашукаева, который ранее жаловался на незаконные методы ведения следствия. «Он утверждал, что его пытали, чтобы получить нужные показания. Он дал об этом объяснения, в связи с чем его адвокат даже обращался к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Но в последующем, как мы считаем, под давлением он почему-то отказался от своих слов, и вот сейчас Арушукову вменяется, что это он организовал этот ложный донос Хашукаева», — отметила защитница.

Также, сообщила она, следствие уточнило роль отца Рауфа Арашукова Рауля Арашукова. Его следствие считает организатором организованного преступного сообщества (ОПС) (ст. 210 УК РФ — до 20 лет лишения свободы), которое похитило природный газ на Северном Кавказе на сумму около 32 млрд рублей. Теперь в обвинении говорится, что это он дал сыну указание на совершение убийств в 2010 году Жукова и Шебзухова.

Ставицкая считает данное обвинение несостоятельным. «Следствию очень хотелось, чтобы всем — и Раулю, и Рауфу Арашуковым — по делу вменялась статья 210 УК. Но они никак не могли придумать, как Рауфа «пристегнуть» к обвинению к хищению газа, поскольку, с точки зрения обвинения, его отец создал ОПС исключительно для хищения газа, — сказала адвокат. — Но Рауль в него не мог войти, так как никаких доказательств, что он участвовал в хищении газа, нет, поэтому они придумали невероятную схему, что отец создал ОПС и включил в него сына, чтобы он, используя свои возможности, совершал убийства общественных деятелей, которые могли каким-то образом помешать деятельности ОПС».

Экс-советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков находится в СИЗО «Лефортово» с 31 января 2019 года со своим старшим сыном, бывшим сенатором от КЧР Рауфом Арашуковым. Предельный, полуторогодовалый срок расследования по их делу истечет в конце июля 2020 года.

Следствие считает Рауля Арашукова лидером преступного сообщества, функционировавшего на Северном Кавказе с 2002 года. Следствие установило, что прозванный СМИ «газовым королем» фигурант расставил своих знакомых и родственников на ключевые посты в газовой отрасли, что позволило ОПС похитить природный газ на сумму около 32 млрд рублей.

Обвинение Раулю Арашукову следствие планирует предъявить в окончательной редакции 8 апреля, сообщил Business FM его адвокат Владимир Постанюк. Он уверен, что текст его редакции также будет подкорректирован. «Если ему не добавят обвинение в организации убийств, то его и держать-то будет не за что под стражей», — заявил адвокат. Он считает, что «позиция следствия в части хищения 32 млрд рублей накрылась медным тазом». Постанюк основывает такой вывод на том, что «до сегодняшнего дня экспертиза по количеству похищенного газа и его стоимости так и не была назначена следствием».

Всего по делу находятся под стражей 14 человек, среди которых несколько руководителей ставропольских подразделений «Межрегионгаза». Ранее Раулю и Рауфу Арашуковым было предъявлено обвинение в создании организованного преступного сообщества, а остальным — в участии в ОПС, а также в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 и ч. 2 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Арашуковы вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию