16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
8 апреля 2020, 05:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус меняет планы выпускников

Лента новостей

Госэкзамен перенесли с 20 марта на 8 июня. Как подготовиться к ЕГЭ в режиме самоизоляции и как перенос сроков сдачи скажется на учителях и выпускниках?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Министерство просвещения опубликовало новый график ЕГЭ. Основная волна стартует 8 июня — на этот день запланированы экзамены по географии, информатике и литературе. В проекте указаны и резервные дни по всем предметам. Они нужны для «досрочников» — тех, кто не смог сдать ЕГЭ в марте из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Вероятность повторного переноса ЕГЭ уже допустил министр просвещения Сергей Кравцов, подчеркнув, что это будет зависеть от того, насколько долго продлится дистанционное обучение и ситуация с коронавирусом в целом. Учителя говорят, что сдвинуть сроки еще раз вполне возможно, хотя и признаются, что из-за дистанционных занятий нагрузка значительно возросла. Не говоря уже о том, что отпуск у учителей теперь переносится вместе с ЕГЭ. Однако для школьников в том, что сроки сдвинулись, есть свои плюсы, говорит преподаватель русского языка школы «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий преподаватель русского языка школы «Интеллектуал» «Я знаю, что, во-первых, одиннадцатиклассники все-таки в значительной степени занимаются не только в школе, но и на каких-то курсах, которые, кстати, в основном дистанционные, или с репетиторами. И они, безусловно, не прекратили эти занятия. Во всяком случае, в московских школах, я знаю, наоборот, проблема, что во втором полугодии одиннадцатиклассников с трудом затянешь на уроки, потому что они исключительно занимаются подготовкой к ЕГЭ. Ну вот сейчас у них появилось такое время. И я не думаю, что здесь будут какие-то большие трудности».

Возможность проведения экзаменов в удаленном формате правительство не рассматривает. Но пока нерабочие дни продлены до конца апреля, к обычному режиму подготовки выпускники перейти не могут, рассказывает мать одиннадцатиклассника Марина.

«Сейчас плюс дистанционного обучения в том, что детям предлагается множество платформ, они выбирают эти платформы и могут выбрать ту информацию, которая для них на сегодняшний день актуальна. Минусы всего этого в том, что система не отлажена. То есть ребенок заходит на платформу, и его с нее выкидывает, потому что она просто перегружена. Сервер перегружен. Поэтому приходится, конечно, выжидать часы, время. То есть нагрузка ложится на ребенка — он целый день сидит у монитора и выдергивает для себя шанс получить дозу образования».

С одной стороны, родители надеются, что у их детей появится больше времени, чтобы лучше подготовиться с репетиторами. Но, с другой стороны, они опасаются, что в случае еще одного переноса сроков сдачи госэкзаменов не получится поступить в вуз, продолжает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Ирина Волынец председатель Национального родительского комитета «При дальнейшем переносе ЕГЭ, а это будет, если будет продлен режим самоизоляции, под большим сомнением вся вступительная кампания в вузы нашей страны. Поэтому, конечно же, все мы переживаем, все мы хотим, чтобы отменили скорее самоизоляцию, которая уже всем надоела».

Всего в этом году, по данным Рособрнадзора, ЕГЭ намерены сдавать около 800 тысяч человек. Из них почти 700 тысяч — выпускники этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию