16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3042
  • RTS1245.64
8 апреля 2020, 16:04 Общество
Спецпроект: Тест на вирус: личный опыт

«Я не смогла сделать тест ни платно, ни бесплатно»

Лента новостей

Слушатели Business FM рассказывают, как сдавали анализы на коронавирус — или пытались это сделать

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Эллина Колесник живет в подмосковном Красногорске. Признаки ОРВИ у нее появились 3 апреля: температура, кашель, слабость, головная и мышечная боль. Спустя два дня температура нормализовалась, осталась боль в мышцах, и полностью пропали обоняние и вкус. Эллина слышала, что это симптомы коронавируса, и решила убедиться, что не больна. Но выяснила лишь то, что тест на коронавирус ей никто сделать не может. Вот что Эллина Колесник рассказала Business FM.

«Позвонила на «горячую линию» по коронавирусу, они сказали: не занимайтесь самолечением, звоните в свою скорую. Позвонила в красногорскую скорую, скорая помощь отвечает, что тестов у них нет, тесты на коронавирус они не делают. Посоветовали обращаться в платную клинику, которая будет приезжать и готова взять забор анализов на дому. Я начала искать платную клинику. Компания «Инвитро», зашла на сайт, у них показывает, что на сегодняшний день тесты на коронавирус не ведутся и с признаками ОРВИ к ним не обращаться. «Гемотест» также делает тесты только абсолютно здоровым людям, то есть не рекомендуется с признаками ОРВИ заявляться, на дому тесты они не делают. Услышав анонсированную Роспотребнадзором услугу, что они будут делать тесты всем желающим на дому, я позвонила в Роспотребнадзор. Взяли трубку, недоумевали, сказали, уточнят, перезвонят, пока не готовы ничего сказать, готовы они выезжать на диагностику или не готовы, и не перезвонили. Это было 6 апреля, никто из Роспотребнадзора так и не перезвонил. Несмотря на то что я проживаю в Московской области, я прикреплена к московской 115-й поликлинике, я позвонила туда, чтобы сделать тест, сказали «нет», то есть в поликлинике специальных врачей под это не выделено. Если вдруг будет очень плохо, вызывайте врача на дом, только врач назначит тест. Но поскольку я проживаю не в Москве, я не могу вызвать врача в Московскую область, так что я не смогла сделать тест ни платно, ни бесплатно. Обоняние и вкус у меня сегодня так и не вернулись, боль в мышцах вроде бы прошла, легкая осталась, голова больше не болит, температуры нет, кашель начал усиливаться, не могу сказать что одышка, но какая-то стесненность в груди есть».

Если вы хотите поделиться личным опытом о том, как работает система тестирования на коронавирус, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru (в теме письма укажите «Тестирование»). При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию