16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3302
  • RTS1296.01
8 апреля 2020, 17:42 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Если очень хочется, но нельзя, то можно». Могут ли судьи слушать несрочные дела в период карантина?

Лента новостей

Постановление президиума Верховного суда продлило запрет на ведение процессов в российских судах до 30 апреля. Но в одном из пунктов юристы увидели лазейку для судей с тем, чтобы они могли слушать не только срочные дела

Фото: depositphotos.com

В российских судах продлили до 30 апреля «коронавирусные каникулы». Служители Фемиды по-прежнему смогут слушать лишь безотлагательные дела. В то же время президиум Верховного суда разрешил судам самостоятельно решать, могут ли они рассматривать дела, не указанные в его постановлении. Представители юридического сообщества поняли документ по-разному.

С 19 марта в суд могут попасть только участники процессов. Родственникам, представителям общественности и СМИ вход воспрещен. Такие меры были приняты в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, которой по состоянию на 8 апреля в России заболели 8 тысяч 672 россиянина.

В течение трех недель судьи рассматривали преимущественно дела об арестах, продлении или изменении мер пресечения, а также ряд категорий административных дел. Большинство других процессов, в том числе гражданские, были приостановлены до 10 апреля. 8 апреля президиум ВС РФ и президиум Совета судей РФ выпустили новый документ, продлив срок «коронавирусных каникул» судей до 30 апреля.

Новый пункт

В постановлении появился новый пункт. «С учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, введенного в соответствующем субъекте Российской Федерации, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела, не указанного в пункте 3 настоящего постановления», — гласит он.

Многие представители юридического сообщества посчитали, что судьям отдали право решать самим, какие дела они могут слушать. «То есть если очень хочется, но нельзя, то можно», — прокомментировал документ управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов. «Если какое-то дело нужно побыстрее «прогнать» в суде, чтобы никто не узнал, что происходило в процессе — без общественности, без прессы, — то сейчас, пользуясь этим постановлением, это можно будет сделать», — поделился своим мнением адвокат.

Что будет с делом Серебренникова

Именно такого развития событий опасаются участники «дела «Седьмой студии», главным фигурантом которого является режиссер Кирилл Серебренников. Его адвокат Дмитрий Харитонов признался Business FM, что решение Верховного суда ему непонятно. Он считает его «неправильным».

«Правосудие для всех должно быть одинаково. Если мы рассматриваем дела в общем порядке, то мы должны рассматривать все дела. Если мы не рассматриваем дела в общем порядке, а только дела, которые признаются безотлагательными, то нельзя рассматривать все остальные дела. Потому что здоровье у всех одно и эпидемия у всех одна, — заявил Харитонов. — И суд не может отдавать кому-то приоритет. Потому что если он будет это делать, то мы будем понимать, что дело это не простое, а какое-то очень специальное, если оно будет продолжаться, несмотря на то, что продолжение процесса влечет опасность для всех участников процесса».

Адвокат подчеркивает, что суд — это не только судья, прокурор, подсудимые и адвокаты. Это также свидетели, эксперты и так далее. «Все эти люди должны являться в суд и рисковать своим здоровьем», — отмечает защитник.

13 апреля в суде назначено очередное заседание по делу «Седьмой студии». На нем должны были огласить результаты третьей судебно-экономической экспертизы. Это ключевое исследование. Ранее, 19 марта, заседание было отложено из-за коронавируса.

Теперь неясно, состоится ли оно в понедельник. По словам Харитонова, подсудимые и их адвокаты «находятся на связи» с судьей и секретарем судебного заседания. Они уже проинформировали их, что считают нецелесообразным возобновление процесса в период пандемии, тем более, что среди защитников есть такие, которые старше 65 лет. Данная категория людей отнесена к группе риска, и им предписано оставаться дома.

«Поскольку 23 мая делу исполнится уже три года, то рисковать здоровьем всех участников процесса нет никакого смысла. Я считаю, что этот процесс, как и подавляющее большинство процессов в Мещанском суде, должен быть приостановлен. Если он будет продолжен, это будет говорить о том, что это не обычный процесс», — резюмировал адвокат.

Пока защитники не получили от суда ответ, нужно ли им и их клиентам ехать в суд 13 апреля: все четверо фигурантов, включая Серебренникова, находятся на свободе без всякой меры пресечения. Харитонов напомнил, что ключевую экспертизу участники процесса ждали 3,5 месяца (ее суд назначил еще в декабре. — Business FM), поэтому адвокат полагает, что «нет смысла спешить».

Процессы в зависимости решения местных властей?

Другие представители юридического сообщества склоняются к мысли, что данный пункт президиума ВС РФ предписывает судам в первую очередь учитывать введенный в регионе режим и лишь потом уже мнение участников процесса. «Если режим самоизоляции введен, то о возобновлении процессов не может быть речи, если нет, то дела суды будут слушать в обычном режиме», — считает председатель президиума коллегии адвокатов «Эвис & Легес» адвокат Эдуард Исецкий.

Отметим, что в различных субъектах РФ власти ввели режим самоизоляции до разных дат, ориентируясь на количество заболевших. Так, губернатор Томской области продлил режим самоизоляции по 15 апреля 2020-го, а губернатор Свердловской — до 20 апреля. Власти шести из 85 регионов России не стали вводить и режим самоизоляции. Это Орловская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также два автономных округа — Ненецкий и Чукотский.

Необычное дело Александра Шестуна

С Исецким отчасти согласен и старший партнер адвокатского бюро «ЗКС» Андрей Гривцов. «Я полагаю, что решение вопроса отдано на откуп самим судам. И мнение участников процесса, конечно, будет учитываться, но все будет зависеть от того, какое мнение принял председатель суда. Если он решил, что дело надо слушать, то оно будет слушаться», — сказал Гривцов.

Его точку зрения в некоторой степени подтверждает процесс над бывшим главой Серпуховского района Московской области Александром Шестуном, обвиняемым в коррупции. И хотя его дело не относится к категории безотлагательных, процесс над экс-чиновником, стартовавший в начале марта, судья Подольского городского суда Татьяна Юверова решила не приостанавливать. Она слушала дела и после того, как 18 марта Верховный суд дал указание приостановить все процессы.

Шестуна, который находится под стражей в столичном СИЗО «Матросская Тишина», дважды привозили в Подмосковный суд — 19 и 23 марта, проведя в эти дни два полноценных слушания, в ходе которых допросили свидетелей обвинения. 26 марта политика не привезли на процесс из-за приступа гипертонии, после чего судья перенесла заседание на 7 апреля. В этот день слушание не состоялось, и судья неожиданно вспомнила про карантин, отложив процесс на 14 мая. «Это было сделано уже после многочисленных жалоб активистов и правозащитников на незаконные действия судьи», — сказала Business FM жена арестованного Юлия Шестун.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию