16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
9 апреля 2020, 04:41 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Великобритании начались массовые поджоги вышек 5G

Лента новостей

Вандалы считают, что новый формат связи способствует развитию коронавируса. Естественно, это не так — но конспирологов это не волнует

Фото: Carl Recine/Reuters

Как минимум 20 вышек мобильной связи по всей территории Великобритании, в особенности в окрестностях Ливерпуля, на минувшей неделе были сожжены или повреждены вандалами. Причина атак — ни на чем не основанная конспирологическая теория о том, что 5G якобы помогает распространению коронавируса.

Как указывает The Guardian, нюансы гипотез разнятся — начиная с того, что новый стандарт связи каким-то образом снижает иммунитет (подтверждения этому нет, а раньше в том же обвиняли 4G), вплоть до того, что некоторые конспирологи верят, что вирус отслеживает своих жертв с помощью сетей пятого поколения. Масштабы проблемы достаточно существенны. Вопрос поднял на пресс-конференции медицинский директор Минздрава Великобритании Стивен Повис.

«История про 5G — это полный бред. Чушь несусветная. Худший вариант фейк-ньюс. В действительности мобильные сети важны для каждого из нас — в особенности когда все вынуждены сидеть дома и не могут навестить близких. Мне отвратительны те, кто уничтожает ту самую инфраструктуру, которую используют медицинские службы и которая необходима нам для противостояния этой угрозе».​

Причина возникновения конспирологических теорий такого рода — появившаяся у периферийных квазимыслителей возможность в два клика транслировать информацию на весь мир. Теперь платформы наносят ответный удар: YouTube официально запретил публикацию контента, ставящего под вопрос существование коронавируса, а WhatsApp ввел дополнительные ограничения на шеринг сообщений.

Тем не менее в заблуждение впадают не только от избытка информации, но и от недостатка. Как рассказывает BBC, ультраконсервативные еврейские общины как в Израиле, так и за его пределами, зачастую почти не пользуются интернетом, и поэтому не успели отреагировать на оповещения о вирусе. В Нью-Йорке, где вирусом заражены почти 100 тысяч человек, хасидская община собралась на похороны раввина, по данным New York Post, погибшего от коронавируса. Тем не менее ситуация начинает улучшаться, рассказал BBC журналист в Израиле Янки Фарбер: «Очень многое меняется, очень многое. Теперь раввины закрывают синагоги, не проводят свадьбы. Даже бар-мицвы — люди перестали праздновать бар-мицвы».​

Вызванная недостаточной информированностью напряженность присутствует и в регионах России. В Сети распространяется видео с подписью: «Жители Северной Осетии штурмуют больницу». На самом деле, никакого штурма нет — просто обеспокоенные граждане попытались понять, что происходит.

Рекомендации о том, как в условиях пандемии не потерять связь с реальностью, просты. Проверяйте пугающую информацию по нескольким источникам. Прочитайте разделы о коронавирусе на сайтах Минздрава, Роспотребнадзора и ВОЗ. И, по возможности, позвоните старшим родственникам — им может быть сложнее получить точные данные самостоятельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию