16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1234.42
8 апреля 2020, 19:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Столичная полиция получила право штрафовать москвичей за нарушение режима самоизоляции

Лента новостей

Речь идет об исполнении Кодекса об административных правонарушениях, в который Мосгордума недавно внесла поправки

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Премьер Михаил Мишустин подписал соглашение между МВД и московской мэрией о наделении полномочиями сотрудников правоохранительных органов. Теперь полицейские могут штрафовать москвичей, которые нарушили режим самоизоляции

Речь идет об исполнении столичного Кодекса об административных правонарушениях, в который Мосгордума недавно внесла поправки. В них говорится о штрафах до пяти тысяч рублей. Федеральный КоАП, в который тоже внесли изменения, предусматривает штрафы до 50 тысяч рублей.

Глава комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов поясняет, что соглашение между МВД и мэрией касается работы автоматизированной системы слежения за теми, кто находится на карантине. Но штрафы могут получить и все остальные.

Кирилл Щитов глава комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике «В автоматическом режиме через камеры видеонаблюдения штрафы приходят только узкой группе лиц: тем, кто болеет коронавирусом, тем, кто вернулся из зарубежных стран, или тем, кто проживает или контактировал с теми, кто болеет коронавирусом. Человек из этой базы данных появился на улице, и камера его зафиксировала, тогда он получает штраф. Эта норма по камерам не действует в отношении всех москвичей. Это действует только в отношении данной узкой группы лиц, подписавших добровольное согласие и понимающих, какой риск они несут. А сотрудники полиции могут увидеть человека где-то в парке, в сквере, на шашлыках, еще где-то, поинтересоваться целью выхода из дома. Если они посчитают, что цель выхода из дома не соответствует тем основаниям, по которым пунктом 10.3 указа мэра установлено право покидать квартиру, они могут составить протокол. Житель города может в этом протоколе написать свое несогласие. Там есть графа в протоколе, где обвиняемый пишет: «Я не согласен с данным протоколом, потому что я вышел в магазин или потому что я ехал на работу». Дальше есть возможность, в том числе в суде, оспорить данный протокол. Это также как с правилами дорожного движения. Конечно, есть норма, что можно гулять с собакой в радиусе 100 метров, но никто из сотрудников полиции не будет ходить с рулеткой и замерять, отошел человек на 100 метров или на 120. Поход в магазин за продуктами — это одно из тех оснований, по которым можно выходить из квартиры. Все основания указаны в пункте 10.3. Слово «ближайший магазин» не конкретизировано в указе. То есть если было бы написано в радиусе 500 метров или километра. Конечно, никто не будет заставлять человека ходить только в самый ближайший магазин. За это вас не оштрафуют».

Штрафы предусмотрены на период действия режима повышенной готовности. Сейчас этот режим действует во всех российских регионах.

В Москве разрешено выходить из дома только для покупок в магазине или аптеке, для того, чтобы выбросить мусор или погулять с собакой в пределах 100 метров от дома, или съездить на работу. Пользование личным автомобилем и такси разрешено. Въезд и выезд из столицы не ограничивается. Запрещается гулять в парках и скверах, на спортивных и детских площадках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию