16+
Суббота, 6 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
  • «Россия застряла на плато»

    «Россия застряла на плато»

  • Белые пятна в истории домашнего ареста Александра Повалко

    Белые пятна в истории домашнего ареста Александра Повалко

9 апреля 2020, 02:20 Компании

Новые предложения Путина о помощи бизнесу: что думают предприниматели?

Лента новостей

Президент поручил регионам не останавливать работу предприятий, а также анонсировал ряд новых мер поддержки бизнеса. В чем есть конкретика, в чем ее нет и что думает бизнес?

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Владимир Путин сказал четко для всех губернаторов: составьте полные списки предприятий, которым запрещено работать. Остальные работать могут, но с соблюдением необходимых санитарных норм. И не надо их грузить дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут работать.

Мера назрела. Со всех концов страны поступают рассказы бизнеса, который не знает, закрываться или нет. Или те, кто работает, но к ним приходят проверяющие и выписывают протоколы. Президент похвалил Москву, где не стали закрывать предприятия под одну гребенку. Хотя и в столице не сразу разъяснили, кому все-таки нельзя работать, а кому можно. Владелец московской фирмы «АТГ», которая занимается ремонтом коробок передач, Владимир Дроздовский перед нерабочими днями собрал всех своих 15 сотрудников и предложил им решить, готовы ли они трудиться. Двое сразу ушли, потому что испугались. Остальные работают по очереди, рассказывает Владимир Дроздовский.

Владимир Дроздовский владелец московской фирмы «АТГ» «Остальные как дежурные, мы выводим по необходимости. Мы максимально сократили мелкие работы, которые требуют присутствия клиента. Принимаем и работаем только с автомобилями, которые на длительный ремонт. Люди выходят по звонку, я каждый вечер узнаю, какие дела, что, созваниваемся, принимаем решение, кто выходит, кто во сколько будет. Люди приходят — отработали, задачу выполнили и по домам».

Дальше дело за регионами и тем, кому они дополнительно запретят работать, а кому по умолчанию разрешат. Еще одна конкретная мера: всем малым и средним предприятиям дадут отсрочку по выплате страховых взносов. Безусловно, это поможет части компаний. То, что отсрочат, все равно придется заплатить — хоть и не сразу. Плавно, равными долями в течение года, сказал президент. Но на этом новая конкретика в части поддержки бизнеса в речи президента закончилась. Меры хорошие, говорит ростовский ресторатор Максим Коган. Но бизнесмену они не подходят

Максим Коган ресторатор«Что меня сделает банкротом? Меня страховые взносы не делают банкротом, правильно? Меня банкротом может сделать аренда. Меня могут сделать банкротом поставщики. Меня банкротом могут сделать кредиты, которые существуют. Какая у меня сегодня нагрузка? У меня нет нагрузки страховых взносов. Я обратился во все банки, в которых я существую, и ни один на сегодняшний день не предоставил ничего. Ни один арендодатель мне не сказал: «У тебя каникулы, у тебя там что». Письма мы отправили, сидим ждем».

Владимир Путин особо подчеркнул: власти будут помогать только тем, кто сохранит персонал. В общем, логично, если кто-то уже всех уволил, то и страховые взносы за сотрудников платить не надо. Отдельно президент сказал о тех, кто останется без работы. В течение трех месяцев они смогут получать пособие по безработице по максимальной планке — чуть больше 12 тысяч рублей. По сути, это прямые выплаты гражданам. Для таких людей не составит проблем встать на учет в службу занятости. Но как быть с миллионами ИП, где работает один человек, с самозанятыми, с теми, кто трудится по патенту? Как, например, основатель экскурсионного бюро «Дворянские усадьбы» Дарина Федорова-Землянская, которая не может понять, на что ей рассчитывать, и рассчитывать ли вообще.

Дарина Федорова-Землянская основатель экскурсионного бюро «Дворянские усадьбы» «Я пытаюсь через «Яндекс» как-то найти помощь ИП, и везде какие-то размытые формулировки, ничего конкретного пока я не нашла. Я вижу, допустим, помощь безработным, но фактически я не являюсь безработной, потому что как бы я работаю, но просто деятельность в данный момент приостановлена из-за обстановки. Мне кажется никто ничего особо не понимает, где что положено, какие выплаты, поэтому я пока жду более конкретной информации».

В Москве на днях объяснили по поводу самозанятых. Им потребуется предоставить справку о своем статусе, это можно сделать через приложение. Дальше служба занятости посчитает пособие и добавит столько, чтобы получилось 19,5 тысячи — это то, что обещал Сергей Собянин. В Подмосковье сообщали, что все зависит от того, когда у самозанятого была последняя запись в трудовой книжке. Если больше года назад — то можно рассчитывать лишь на минимальное пособие в полторы тысячи. То есть доход в качестве самозанятого не учитывается вообще.

А что делать тем, кто живет в регионах, где пока нет режима самозанятых? Няни, строители, уборщики, водители, мебельщики и так далее, огромный слой россиян, который пока остался без внимания властей. Для примера — Германия, где самозанятые и микрокомпании получают безвозмездные гранты до 9 тысяч евро. Правда, наши власти готовят новые меры помощи. Но какие, кого и как они затронут, станет известно только через пять дней — столько президент дал правительству и ЦБ на подготовку.

Кроме того, Путин поручил правительству рассмотреть возможность расширения программы кредитных каникул для граждан. Ранее в постановлении кабмина речь шла о том, что планка, например, для ипотечных каникул — 1,5 млн рублей кредита. Статистика говорит, что это отсекает от каникул две трети ипотечных заемщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию