16+
Вторник, 2 июня 2020
  • BRENT $ 38.57 / ₽ 2653
  • RTS1277.85
9 апреля 2020, 18:18 Общество

Индекс самоизоляции «Яндекса» снизился: куда пошли люди?

Лента новостей

Накануне президент призвал власти регионов вводить или снимать те или иные ограничения в зависимости от актуальной ситуации с заражением. После этого некоторые крупные компании объявили о возвращении к работе в обычном режиме. Так куда пошли люди — на работу или гулять?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В Москве темпы распространения вируса растут — за последние сутки почти 900 заболевших, а индекс самоизоляции падает. В четверг днем он опустился до уровня 2,7. Люди выходят из дома. Таксист Сергей заметил, что на улицах стало больше родителей с детьми:

— Народ гуляет на улицах, а заказов нет. Я стою во дворе, во дворе ходят с детьми. Заказов почти нет: 10-12 заказов за восьмичасовой рабочий день. Люди на работу, с работы, в магазин, из магазина, все.

— По вашему мнению, кто оказывает влияние на рейтинг самоизоляции, кто перестал сидеть дома, и куда все ходят?

— Я с людьми разговариваю, люди сходят с ума. Я вез девушку позавчера, она к врачу вырвалась. Она говорит, что рада, что уже дома посидела, все переготовила. Представьте, у меня племянница, у нее двое детей — три и четыре года. Как им объяснить, что нельзя на улицу? С детьми же застрелишься. Я смотрю, стали люди выходить с детьми на улицу, на самокатах, на велосипедах. А что делать?

Однако заказов такси за последние день-два принципиально больше не стало. Те, кто ездит, заказывают такси либо из магазина домой, либо на работу и с работы. Возможно, стало больше тех, кто работает? Никуда не исчезли люди, меняющие плитку и бордюры, красящие столбы и ремонтирующие ямы на дорогах. На опустевших улицах они стали намного заметнее. Кто-то в масках, большинство — нет. Ни о какой социальной дистанции в полтора метра речи не идет. Столичный стройкомплекс также работу не останавливает.

Все свои отделения открыл Сбербанк. На работу пошли сотрудники его офисов. Но, например, на сайте ВТБ сказано, что до 30 апреля функционируют лишь дежурные отделения. В Альфа-банке говорят: смотрите на сайте, — а на сайте никаких сообщений об изменении режима работы нет. Побежали ли люди в кредитные организации? Возможно. Есть операции, требующие личного присутствия. Сделки с недвижимостью, замена карт и так далее. Могло ли это ощутимо сказаться на индексе самоизоляции — неизвестно. В «Яндексе» отказались рассуждать о возможных причинах его снижения.

Кто-то мог поехать ремонтировать машину, но в случайно выбранном сервисе Business FM сказали, что поток физлиц у них иссяк:

У вас никаких сбоев в работе, никаких распоряжений чтобы прекратить?

На самом деле, все живут в какой-то непонятной прострации по поводу всего этого. Можем мы работать, не можем — распоряжений особо не было никаких. Пока к нам не приходили, скажем так, поэтому мы трудимся.

А по потоку как заметили?

Сбои есть, конечно, в любом случае. Народу стало очень-очень мало. Мы обслуживаем юридических лиц очень много, поэтому из-за этого и вышли на работу. Частные лица не ездят, потому что по факту все сидят на карантине...

Юрлица продолжают обслуживаться, потому что им надо выполнять свои функции?

Да, именно так.

При этом пробки в Москве в четверг в течение дня оставались на уровне одного балла, хотя погода бросала вызов ответственности в условиях самоизоляции. Аналогичному испытанию воля москвичей подвергнется и в грядущие выходные.

В ряде других регионов индекс самоизоляции имеет право падать, так сказать, официально. Губернатор Кемеровской области снял режим нерабочих дней в регионе для парикмахерских и маникюрных салонов. С 9 апреля там возобновят работу мастерские по ремонту одежды и обуви, нотариусы, адвокаты, МФЦ, ломбарды и так далее. Но, по данным местных властей, в регионе за сутки не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

С 13 апреля полностью возобновляет производство автомобилей «АвтоВАЗ». По состоянию на 9 апреля новых заболевших коронавирусом в Самарской области не выявлено. За весь период в регионе зафиксировано 18 случаев заражения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию