16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2393
  • RTS1241.77
10 апреля 2020, 02:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Борьба с коронавирусом без карантина

Лента новостей

Некоторым странам удается бороться с коронавирусом без жестких ограничений, а отдельные государства уже подумывают об открытии школ

Люди на набережной в Мальме, Швеция.
Люди на набережной в Мальме, Швеция. Фото: Johan Nilsson/Reuters

Пока мир завороженно слушал новости о жизни под тотальным карантином в Италии, Испании и Германии, другие страны Европы вели против коронавируса невидимую войну. Пожалуй, наиболее ярким примером можно назвать Швецию, где, несмотря на наличие тысяч зараженных, не закрыты даже рестораны. Шведские власти уверены, что вирус можно победить по-хорошему, без кнута, призывая людей держать дистанцию, рекомендуя компаниям переходить на удаленную работу, советуя пенсионерам оставаться дома. О ситуации в Стокгольме рассказывает корреспондент Euronews Пер Найберг.

«Пока что власти уверены, что введенные на данный момент меры работают. Я нахожусь в центре Стокгольма, вокруг много людей, все гуляют. Повсюду висят билборды с призывами соблюдать социальную дистанцию и оставаться дома при появлении любых симптомов. Но в остальном жизнь в Стокгольме идет своим чередом».

При этом масштабы вспышки в стране соразмерны российским — в Швеции около десяти тысяч зараженных, а в чем-то даже серьезнее — то же число диагнозов при в 14 раз меньшем населении. Более того, летальность вируса в Швеции составляет почти 9% — в десять раз больше российского показателя. Это может говорить либо о высокой заболеваемости среди пожилых шведов, либо о большом числе невыявленных носителей. Зато прирост заболевших в Швеции существенно ниже — около 500 диагнозов в сутки, хотя первая сотня заболевших появилась в стране на две недели раньше, чем в России.

Если ситуация в Швеции продолжит ухудшаться, властям, вероятно, придется, пойти по израильскому сценарию: сначала страна также надеялась победить вирус хирургическими ограничениями, но в итоге ввела жесткий карантин с крупными штрафами за выход на улицу без необходимости. Если же так называемое плато на шведском графике прироста заболевших сменится спадом, Швеция повторит успех Южной Кореи, которая уже справилась с эпидемией. О секрете Сеула рассказывает корреспондент Al Jazeera Роб МакБрайд.

«Главная идея того подхода, который избрали южнокорейские власти, — добиваться добровольного содействия жителей, а не вводить карантины или закрывать границы. Учитывая динамику вспышки в стране, стратегию можно считать успешной. Кроме того, эффективный и прозрачный подход правительства к борьбе с вирусом завоевал доверие общества, и с учетом продолжающегося падения числа новых диагнозов кажется, что худшее уже позади».

Кроме Швеции, южнокорейский метод испытывают и другие страны, где отсутствует взрывной рост числа заболевших. Тотального карантина нет — быть может, пока нет — в Японии, Финляндии и других государствах. Наиболее уверены в успехе мягкого подхода Норвегия и Дания — обе страны совместили массовое тестирование и отслеживание контактов заболевших с информированием населения. Теперь и в Осло, и в Копенгагене заявили, что вспышка коронавируса находится под контролем и в течение нескольких недель они начнут открывать школы, университеты и рестораны. Хотя и второй волны заражения там не исключают — массовые мероприятия в Дании останутся под запретом до осени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию