16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2393
  • RTS1241.77
9 апреля 2020, 21:50 ОбществоСпорт

Падение отечественного футбола

Лента новостей

За месяц простоя Российская премьер-лига потеряла в стоимости сразу 20%. Аналогичные показатели и в других топ-турнирах, в том числе за рубежом. Заголовки спортивных СМИ делятся сейчас на две главные темы: сокращение зарплат и сроки возобновления соревнований

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Рейтинг стоимости турниров замеряет немецкое агентство Transfermarkt . В начале весны РПЛ оценивали в 1 млрд 140 млн евро, сейчас — в 920 млн. А чемпионаты «Большой пятерки» потеряли в сумме сразу 7 млрд! Показателен спад индивидуальной стоимости игроков: снайпер «ПСЖ» Неймар подешевел на 32 млн евро– со 160 млн до 128 млн; гений «Барсы» Лионель Месси — на 28 млн, а, скажем, Артем Дзюба — всего на 3 млн, но за него и давали-то 16 млн евро.

Дзюбе, кстати, как и остальным зенитовцам, «Газпром» на время карантина добровольно-принудительно вдвое сократил зарплату. Впрочем, у питерцев она такая, что никто не протестует. В остальных клубах иначе. Например, «железнодорожников» не устраивает 40-процентное сокращение, а скромную «Уфу» и вовсе отправили на полуголодный паек — минус три четверти зарплаты. ЦСКА и «Спартак» со скрипом, но согласились на урезание: первые — на 50%, вторые — на 40%.

Собрание клубов РПЛ выбирает из четырех вариантов возобновления сезона. Они отличаются датой конца турнира — от 12 июля до 16 августа — и промежутком между старым и новым чемпионатами: от двух недель до месяца. Следующее заседание Лиги — в конце апреля.

И в режиме блица. Вернутся ли и когда ведущие футбольные лиги? Да, причем Серия А, возможно, проведет оставшиеся матчи в одном городе — в Риме, а Испания и Германия выйдут на поле уже в конце мая.

Что с НХЛ? Из-за коронавирусной бури в США ее возвращение откладывается минимум до июня. НБА? В начале мая решат: возможно, даже остановят сезон. Правда ли, что у Валерия Карпина родилась пятая дочь? Правда, назвали Сашей. Известно, что, несмотря на COVID-19, идут футбольные чемпионаты Бурунди, Таджикистана, Никарагуа и Белоруссии. Кто следующий? Китай, через месяц возобновится турнир местной второй лиги.

Наконец, где состоится бой Тони Фергюсона и Джастина Гейтжи, заменившего Хабиба Нурмагомедова? Президент UFC Дэна Уайт арендует частный остров и собирается провести 249-й бойцовский чемпионат уже 18 апреля. Второй вариант места встречи — казино индейской резервации в Калифорнии, где не действует запрет атлетической комиссии. Потеряет ли Нурмагомедов титул? Нет, потому что победитель схватки Фергюсон-Гейтжи станет временным чемпионом и сможет выйти против Хабиба, по словам Дэны Уайта, в сентябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию