16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2702
  • RTS1257.31
10 апреля 2020, 12:09 Общество
Спецпроект: Тест на вирус: личный опыт

«Зачем были придуманы эти платные тесты?»

Лента новостей

Слушатели Business FM рассказывают, с какими трудностями столкнулись в попытках сдать анализ на коронавирус

Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters

Тесты на коронавирус в Москве для всех желающих проверить себя проводят с конца марта. Сейчас платные анализы можно сдать в нескольких лабораториях, в частности в «Гемотесте», «Медси», «Хеликсе» и «Ситилабе». Цена — от 600 рублей до нескольких тысяч. Время ожидания результата — от суток до пары дней.

Единственное условие такого платного тестирования — отсутствие симптомов. Но как быть тем, кому бесплатная проверка не показана, а платную в силу ряда причин отказываются делать? О своей ситуации рассказал слушатель Business FM:

«Три дня как мать болеет. Мы вызывали и скорую, и участкового врача. Нам говорят, что у нее остеохондроз. Когда ей стало окончательно плохо, мы ее повезли в больницу, и нам сказали, что у нее двустороння пневмония. Забрали в инфекционную больницу, взяли мазок на COVID-19. Но почему этого нельзя было сделать заблаговременно и почему три дня человек болеет? Мы хотели ее привезти в больницу — нам отказывают. Мы хотели сдать анализы платно на COVID, но нам сказали, что если у нее есть какая-то симптоматика, то привозить не надо. Кто тогда должен сдавать анализы на COVID-19, те, кто себя чувствует отлично и просто им в голову взбрендило сдать анализ?»

О другой проблеме с тестами на коронавирус радиостанции рассказала жительница Москвы Татьяна.

«Моя мама находится два месяца в реанимации в тяжелом состоянии, ей требуется оперативная помощь, и нас готовы принять в московский хоспис. При этом мы должны провести маме тест на коронавирус. Больница — МКНЦ имени Логинова — провести такой тест не может, так как у мамы нет подозрений на коронавирус, она не контактирует ни с кем, кто бы был заражен, и так далее. Я дозвонилась в Роспотребнадзор, Департамент здравоохранения города Москвы, и все, что я услышала, — «да, мы понимаем вашу ситуацию, но мы ничем не можем помочь, такие правила». Хотя моя мама входит в список людей, которым приоритетно нужно делать этот тест. Но она не находится дома, она не может прийти сама в какую-то платную частную клинику сдать этот тест. В итоге получается массовая бюрократия, мы ходим вокруг да около. У меня большой вопрос: зачем были придуманы эти платные тесты и всем желающим говорят, что их можно сдать? Это просто вранье».

Если вы хотите поделиться личным опытом о том, как работает система тестирования на коронавирус, позвоните на автоответчик Business FM +7 (903) 744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru (в теме письма укажите «Тестирование»). При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию