16+
Понедельник, 10 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
10 апреля 2020, 14:35 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Центр «Вектор» планирует поставить в регионы 20 тысяч тестов на антитела к COVID-19

Лента новостей

Появление достоверной системы тестирования на антитела к новому коронавирусу может прямо сейчас помочь больным

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В пятницу, 10 апреля, пройдет госрегистрация тестов на антитела к вирусу COVID-19. Об этом сообщил гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным. В случае успешного прохождения процедуры регистрации уже 13 апреля будет проведена первая поставка в регионы 20 тысяч тестов.

Речь идет о своего рода рекорде. Все делается почти по условиям военного времени. Обычно регистрация любых медицинских систем в России занимает около года, а иногда и трех лет. Причем по сравнению с некоторыми другими странами это довольно быстро: где-то процедура растягивается и на пять лет. Но сейчас, в условиях пандемии, все делается за дни и недели.

Тест на антитела не надо путать с тестом на сам вирус. Он говорит о том, что у человека есть иммунитет, то есть, скорее всего, он переболел, хотя, может быть, и бессимптомно. Но знать это крайне важно, в первую очередь врачам, объясняет руководитель отдела междисциплинарной онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии имени Рогачева Николай Жуков.

Николай Жуков руководитель отдела междисциплинарной онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии имении Рогачева «Если ты контактировал с пациентом, который болен, получается, что все контакты среди врачей должны изолироваться. Как это произошло в РОНЦ имени Блохина. Там пришел доктор больной, и в итоге все отделение закрыли. Сейчас шанс на то, что такой пациент или доктор придет в другое отделение, очень велик. И если мы будем закрывать все отделения в «нековидных» больницах при первом же контакте, через некоторое время не останется людей, способных оказывать медицинскую помощь. А вот если бы был тест на антитела, учитывая, что многие переносят бессимптомно, и оказалось бы, что часть докторов переболели и иммунизированы, то их допуск к лечению больных мог бы быть более мягким».

Тест-система на антитела, которую рассчитывает зарегистрировать лаборатория «Вектор», не единственная в России. Известны как минимум еще две похожие разработки, практически завершенные на прошлой неделе. Одна — в Институте гематологии Минздрава России, другая — в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Российские ученые в этом плане не отстают от остального мира. Подобная система есть и в Германии, испытания другой начали в США. Какая из них окажется лучше, сейчас никто не знает, говорит заведующий отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии имеми Рогачева Павел Трахтман.

Павел Трахтман заведующий отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии имени Рогачева «Пока мы не можем сказать, какая из систем более чувствительная, какая из них более быстрая, потому что мы реально ни одной, ни другой в руках не держали. Принцип работы один и тот же, они различаются технологическими деталями производства. Нам сейчас очень важно понять, сформировался ли у кого-то популяционный иммунитет. Необходимо понять реальную картину, сколько людей переболели. Ведь болеть можно бессимптомно или с минимальными симптомами, не обращаясь в клинику. Уровень достоверности этих тестов мы не знаем, но, судя по тому, что озвучено, уровень достоверности достаточно высок, чтобы мы могли полагаться на это».

Еще один очень важный аспект: появление достоверной системы тестирования на антитела может прямо сейчас помочь больным. Выздоровевшие, у которых сформировался иммунитет, могут отдать им свою плазму крови, а она будет служить естественной вакциной. В Институте скорой помощи имени Склифосовского уже провели первые подобные процедуры. Иммунитет доноров изучался на основе разработанной всего несколько дней назад и пока что официально не зарегистрированной методике Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию