16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
11 апреля 2020, 05:30 ФинансыРынки
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эксперты Moody’s считают, что к концу года безработица в мире превысит 10%

Лента новостей

При этом ожидается, что безработица в США достигнет рекордного уровня за все время после окончания Великой депрессии

Развитие ситуации с COVID-19 показывает, что распространение коронавируса может вызвать существенное снижение потребления и сбои в работе компаний. Снижаются доходы, увеличивается количество увольнений, резко возрастает рост дефолтов компаний. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s, передает ТАСС.

Уровень безработицы в мире может составить 10,1% в декабре 2020 года и 10,6% в марте 2021 года при пессимистичном сценарии, считают аналитики агентства. В базовом сценарии Moody’s ожидает уровня безработицы в 6,5% в конце 2020 года и 6,7% в марте 2021 года.

«Эти предположения отражают неожиданное и повсеместное замедление экономической деятельности, чего не было при предыдущих кризисах. Это вызвало более быстрый, чем обычно, рост уровня безработицы и спровоцировало серьезные и масштабные кредитные шоки во многих секторах и регионах», — цитирует ТАСС сообщение.

При этом ожидается, что экономика США продемонстрирует максимальный в истории спад в текущем квартале; безработица достигнет рекордного уровня за все время после окончания Великой депрессии, вслед за чем последует умеренное и затяжное восстановление. Об этом пишет в пятницу Bloomberg, передает «Интерфакс».

Согласно консенсус-прогнозу 69 экономистов, опрошенных агентством, ВВП США в апреле-июне снизится на 25% в годовом выражении после менее глубокого сокращения в первом квартале, а уровень безработицы вырастет до 12,6%, максимума с 1940-х годов.

Безработица, как прогнозируется, будет постепенно снижаться после достижения пика во втором квартале, однако ее уровень в последние три месяца 2020 года составит не менее 8,1%. В 2022 году безработица ожидается на уровне 5,4%.

Опрос Bloomberg проводился в период с 3 по 10 апреля, когда были опубликованы данные по числу новых обращений за пособиями по безработице в США.

За последние три недели количество заявок на пособие по безработице в США взлетело почти на 16,8 млн. Для сравнения, за 12 месяцев до середины марта общее число поданных заявок составляло всего 11,5 млн. Безработица в марте подскочила до 4,4% — максимума более чем за 2,5 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию