16+
Вторник, 2 июня 2020
  • BRENT $ 38.57 / ₽ 2651
  • RTS1277.85
10 апреля 2020, 16:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России растет число случаев заражения пациентов коронавирусом от врачей

Лента новостей

Ульяновский оперативный штаб передает, что 34 новых заболевших в регионе контактировали с инфицированной медсестрой. Минздрав Башкортостана сообщил, что COVID-19 подозревают у 170 пациентов и врачей в больнице в Уфе

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 18:11

В Москве запущено регулярное тестирование работников социальной сферы и здравоохранения, работающих с жителями, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, анализы регулярно сдают 15 тысяч медицинских и социальных работников.

В Ульяновской области 34 новых заболевших COVID-19 контактировали с ранее инфицированной медсестрой из Карсунской районной больницы, которая находится почти в 100 километрах от Ульяновска. Как сообщил региональный оперативный штаб, 10 марта она вернулась из ОАЭ без признаков ОРВИ. Спустя три дня медсестра вышла на работу, не сообщив руководству больницы о том, что была за границей.

Впоследствии она заразила пациентов и своих коллег, рассказала шеф-редактор портала 73online.ru Дарья Косаринова.

Дарья Косаринова шеф-редактор портала 73online.ru «Когда вернулась медсестра из Арабских Эмиратов, страна не была закрыта. По идее, по закону она не должна была соблюдать двухнедельный карантин. Она вышла на работу, не зная о том, что заболела. И когда уже страна попала в список закрытых, да, у нее взяли тест, и первичные результаты были положительные. Потом уже выяснилось, что она заразила еще двух врачей: врача общей практики и врача-кардиолога. Насколько я знаю, круг контактных лиц изучался. Изучен ли он на сегодняшний день полностью, министерство здравоохранения эту информацию не предоставляет. Когда я позвонила главе района, он сначала отказался комментировать ситуацию, но в целом успокоил, сказал, что контактные лица сейчас выявляются, они находятся на изоляции дома, состояние у всех удовлетворительное. Но это было на тот момент, когда стало известно, что она госпитализирована в больницу, это было на прошлой неделе. Что касается обеспеченности масками, противочумными костюмами и прочим, Минздрав сообщает, что все у нас хорошо. Врачи пишут, что тесты докторам, которые работают с уже заболевшими людьми и с теми, у кого подозрение, якобы не делаются. Но опять же, информация опровергается в Минздраве, и где здесь правда, сложно сказать».

Всего в Ульяновске 40 официально подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Два пациента из этого числа уже выздоровели.

COVID-19 подозревают также у 170 пациентов и врачей в республиканской клинической больнице имени Куватова в Уфе, заявили в Минздраве Башкортостана. Еще у девяти человек диагноз подтвердился ранее. Пробы взяли у всех 1200 человек, кто находится на карантине с 6 апреля. Ранее из-за подозрения на коронавирус у пяти врачей и двух пациентов РКБ была закрыта на жесткий карантин. В больнице оставались около 600 пациентов и 500 медиков. Эта больница — одно из ведущих специализированных медучреждений Башкирии. Клиника является многопрофильной, там 28 отделений и больше тысячи коек.

Первые пациенты с пневмонией появились около трех недель назад. Сначала взяли анализы у врачей, а на следующий день — у пациентов, рассказала врач, заведующая ревматологическим отделением этой больницы Римма Камалова.

— Сейчас положение просто аховое, потому что каждый день безумное количество выявляется среди пациентов и среди медицинского персонала. Только среди сотрудников 158 случаев. Сейчас работаем просто все в усиленном режиме, переводят больных по другим лечебным учреждениям, куда возможно. У нас республика очень большая, а пациенты районные. Очень много тяжелых пациентов. И просто на глазах появляются новые и новые заболевшие пневмонией.

— Вы куда-то обращались?

— Куда только не обращались. Изначально была реакция, позиция нашей администрации, когда мы сообщили о росте числа пневмоний, тяжелых больных, нам говорили, что мы плохо соблюдаем санитарно-эпидемиологический режим, что тут ходят пациенты. Никто не закрыл ни прием, ни госпитализацию, ни выписку. Пациенты выписывались и уезжали по своим городам. Это наши пациенты приехали, заразились там и заразили других.

— А что можно сейчас сделать, чтобы ситуацию улучшить? Вроде как плазму стали забирать у переболевших с антителами, это может помочь?

— Я думаю, что вряд ли. В инфекционной больнице им назначают противовирусную терапию, это такая тяжелая терапия, которая для лечения СПИДа, наши коллеги просто рассказывают по телефону, что она очень тяжело переносится.

На фоне ситуации с заражением коронавирусом главу Минздрава Коми 10 апреля освободили от должности, сообщила пресс-служба главы республики. Регион вышел на третье место по числу заболевших за сутки. Там подтверждено 150 случаев заболевания коронавирусом, три человека скончались.

Ранее в Коми было выявлено массовое заражение коронавирусом в горбольнице Эжвинского района Сыктывкара. Следователи начали проверку в связи с опубликованной в СМИ информацией о том, что источником заражения мог стать один из работников медицинского персонала. Позже вспышка коронавируса была выявлена в еще одной больнице Сыктывкара.

В начале апреля заражение коронавирусом одного из врачей было подтверждено в онкоцентре имени Блохина в Москве. В связи с этим госпитализацию в отделение химиотерапии временно остановили, пациентов изолировали. Признаков коронавируса у пациентов, контактировавших с зараженным сотрудником, нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию