16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.11
10 апреля 2020, 16:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Нью-Йорке начали рыть братские могилы. Связано ли это с коронавирусом — неясно

Лента новостей

На видео, снятом дроном на острове Харт, запечатлено, как заключенные в одинаковых защитных костюмах закапывают гробы. Местные власти при этом отрицают, что речь идет об инфицированных коронавирусом

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Остров Харт, расположенный в нескольких километрах к востоку от Бронкса, никогда не был обычным местом. С середины XIX века на нем располагались: лагерь для военнопленных, психиатрическая лечебница, туберкулезный санаторий, приют для бездомных и колония для несовершеннолетних. Последние 40 лет остров используют в качестве социального кладбища — там хоронят людей, чьи тела не забрали родные и близкие.

Теперь, по данным BBC, число захоронений резко увеличилось. Ранее погребения проводились раз в неделю силами заключенных из колонии на соседнем острове, теперь этим каждый рабочий день занимаются частные подрядчики. На кадрах воздушной съемки видны длинные траншеи, в которые в два уровня укладывают немаркированные гробы. В материале BBC говорится, что останки не обязательно принадлежат только носителям коронавируса. В мэрии заявили, что на острове Харт не были захоронены жертвы коронавируса, пишет The New York Post. При этом ранее мэр города Билл де Блазио заявлял, что подобные «временные похороны» могут быть необходимы до конца эпидемии.

Общее число заболевших в одном только Нью-Йорке превысило 80 тысяч человек, а прирост погибших достиг рекордных 799 человек в сутки. Но виден и свет в конце тоннеля, говорит губернатор штата Эндрю Куомо.

«За минувшие сутки мы потеряли больше жизней, чем в любой из дней с начала этого кошмара. Доходит до того, что нам приходится привлекать дополнительных чиновников для администрирования процесса похорон. Но число больных, поступающих в госпитали, продолжает падать — тренд налицо. 8 апреля госпитализация потребовалась всего 200 пациентам — самый низкий показатель за последние недели. Заболеваемость падает пока что. И наши ограничительные меры — пока что — работают заметно лучше прогнозов. Во многом потому, что люди их соблюдают».

Более оптимистичные — а скорее менее пессимистичные — прогнозы озвучивают и в Белом доме. В конце марта советник Дональда Трампа по здравоохранению доктор Энтони Фаучи оценивал суммарное число жертв по итогам вспышки в США в 100-200 тысяч человек, теперь в Вашингтоне называют цифру в 60 тысяч. Пока от коронавируса погибли около 16 тысяч американцев. Со смягчением проекции согласны и в Институте измерений в здравоохранении при Вашингтонском университете — о новых ожиданиях CNN рассказал директор организации доктор Кристофер Мюррей.

«Роль сыграли два фактора, завязанных на новые данные по динамике вспышки в США. Во-первых, мы наблюдаем изменения в больничной практике. В госпитали Нью-Йорка — но и других регионов страны — стали поступать меньше пациентов, чем мы ожидали. Меньшему числу больных необходима госпитализация, меньше требуется аппаратов ИВЛ — это отразилось на наших прогнозах по нехватке медицинского оборудования. Второй фактор: мы наблюдаем падение заболеваемости с пиковых значений в целом ряде стран мира, не только в Китае. В Италии, в Испании — уже более чем в семи регионах. Это сказалось на предпосылках нашей модели по эффективности социального дистанцирования».​

Общее число заболевших в США ежедневно растет на десятки тысяч человек и со дня на день достигнет 500 тысяч. Правда, прирост держится в районе 30 тысяч диагнозов в сутки уже неделю — можно с осторожностью говорить о достижении США так называемого плато заболеваемости. Признаки аналогичного плато заметны и на глобальном графике ВОЗ: по данным огранизации, в минувшую среду по всему миру было поставлено почти столько же диагнозов, сколько в середине прошлой недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию