16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2982
  • RTS1201.51
11 апреля 2020, 02:09 Общество

Сессия онлайн. Готовы ли вузы?

Лента новостей

Министр просвещения заявил, что он уже обсудил возможность проведения летней сессии в дистанционном режиме с ректорами вузов из разных регионов

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Министр просвещения Валерий Фальков заявил, что российские вузы готовы организовать дистанционную сдачу летней сессии. По его словам, он обсудил вопрос с ректорами вузов из разных регионов. Они рассказали Фалькову, что этап адаптации к условиям пандемии коронавируса университетами в настоящий момент пройден.

Здесь один из основных вопросов технический — не во всех вузах IT-инфраструктура сейчас на должном уровне. Возможно ли поправить ситуацию до лета, рассуждает ректор РосНОУ, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

Владимир Зернов ректор РосНОУ, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России «Я считаю, сейчас нужно быть абсолютно готовым к тому, чтобы провести летнюю сессию онлайн. Подавляющее большинство вузов готовы это сделать. Сейчас нельзя сказать, что на 100%, но у нас впереди как минимум полтора месяца. За это время можно все наладить. Для примера, в Российском новом университете мы спокойно в режиме онлайн проводим многие мероприятия. Например, интеллектуальный триатлон у нас уже давно в онлайн-режиме. Я уверен, что наша система образования вполне в состоянии это сделать».

Однако технический вопрос касается не только вузов, но и студентов — не у всех есть необходимые устройства для сдачи сессии. Есть ряд и других проблем, говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина директор Института развития образования ВШЭ «Я подчеркну, что здесь несколько направлений, связанных с технической подготовленностью, инфраструктурой, развитием связи, оснащением студентов необходимым компьютерным оборудованием. Кроме того, есть разные направления: как технически-инженерные, так и те, где нужно проявить мастерство. Также вызывает рискованность подтверждение, что это самостоятельная работа, что ее защищает именно тот человек, который ее сделал, и нет никакой подмены».

Валерий Фальков заверил, что министерство будет думать над тем, как решить вопрос творческих заданий и дисциплин, которые сложно оценить онлайн. Министр также напомнил, что вслед за ЕГЭ перенесены и сроки зачисления и приема в вузы. Подать в них документы абитуриенты смогут до 10 августа, а первая и вторая волна зачислений пройдет 19 и 24 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию