16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
10 апреля 2020, 23:00 ОбществоСпорт

«Локомотив» согласился на понижение зарплат

Лента новостей

Таким образом, локализован последний очаг сопротивления в российском футболе. Противостояние игроков и гендиректора клуба долго выделялось на общем фоне урезания окладов отечественных спортсменов

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Новости о переговорах в «Локомотиве» были как сводки с фронта. «На обсуждение зарплат не позвали тренерский штаб», «Вратарь Гилерме обвинил гендиректора Василия Кикнадзе, что тот всегда приходит с плохими новостями», «Заявление Семина подлило масла в огонь» и так далее, и тому подобное. И вдруг в конце недели удивительным образом все успокоилось — игроки дружно согласились на то самое 40-процентное понижение, которое и предлагал Кикнадзе. Зачем было столько эмоций и взаимных обвинений, размышляет журналист Сергей Егоров.

Сергей Егоров журналист «Во-первых, потому что футболисты — и это логично — бьются за свои деньги. У некоторых истекает срок аренды, у кого-то — срок контракта. Возможно, в дальнейшем они себя с этим клубом уже не связывают. Это первый момент. Во-вторых, долгое время молчал по этой ситуации главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. Но когда он высказался, это ситуацию только подогрело — он залил этот костер не водой, а бензином. Ситуация стала только хуже. Надо отдать должное футболистам, которые все-таки не стали делать все, чтобы их называли «жлобами», а согласились на понижение зарплаты».

Обращение Семина, которое упомянул Сергей Егоров, затронуло нежные души тех, кто стремится перевести внимание с доходов топ-чиновников на зарплаты футболистов. А те, безусловно, на фоне простых граждан получают в разы больше. Хайп на теме «бессовестного Семина» подхватили силы, готовящие почву под грядущее увольнение авторитетного тренера. У Юрия Палыча и вправду часто не ладится с руководством: и со Смородской, и с Геркусом, и вот теперь с Кикнадзе. Но если Семин все-таки уйдет, кто его заменит? Говорит автор телеграм-канала «Футбольные темы» Артем Локалов.

Артем Локалов автор телеграм-канала «Футбольные темы» «Сложно представить, что «Локомотив» будет тренировать не Юрий Семин, а кто-то другой. Однако еще летом называлась фамилия чешского тренера Йиндржиха Трпишовского, который работает с пражской «Славией». Эта команда очень удачно играет и в чемпионате Чехии, и в Лиге чемпионов они «пошумели». Правда, многие считают, что Трпишовский вряд ли справится в «Локомотиве», потому что российский чемпионат — намного более высокого уровня, чем чешский. Все будет решаться по окончании сезона, когда у Юрия Палыча заканчивается контракт. Определяющим станет, какое место команда займет по итогам первенства России. Если «Локомотив» вновь попадет в Лигу чемпионов, то эти деньги — важный аргумент для продления контракта именно с Семиным. Это, впрочем, было и в его недавнем обращении, где он сказал, что футболисты приносят деньги «Локомотиву» тем, что участвуют в еврокубках».

А еще Семин написал: «Подписывая контракт, футболисты все имиджевые права отдают клубу. В отличие от певцов, людей искусства, они не имеют права самостоятельно участвовать ни в какой рекламной деятельности. Все доходы принадлежат клубам».

Тем временем «Спартак» сократил зарплаты на 40%, ЦСКА — в марте на 50%, с апреля — на 60%. «Зенит» и «Рубин» понизили оклады вдвое, «Крылья Советов» и «Динамо» — на 40%, а скромная «Уфа» — и вовсе на 70%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию