16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3036
  • RTS1237.81
11 апреля 2020, 16:29 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что говорят представители отраслей, временно приостановивших свою деятельность?

Лента новостей

Со следующей недели в Москве должно резко сократиться количество людей, которые едут в офисы или на предприятия. Так, в указе мэра Собянина значатся 45 отраслей, работникам которых запрещается ходить на работу с 13 по 19 апреля

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Московские власти говорят, что до сих пор на предприятия выходили порядка 3 млн человек. На следующей неделе это число значительно сократится. Так, в промышленности столицы будут задействованы примерно 300 тысяч человек. Продолжат работу структуры, отвечающие за жизнеобеспечение города, предприятия общественного транспорта, пищевой промышленности, оборонно-промышленного комплекса, средства массовой информации, предприятия, которые участвуют в производстве товаров или услуг медицинского назначения, а также пищевой продукции.

Кроме того, выйдут на работу те, кто строит или ремонтирует объекты медицинского назначения, транспорта или пищевой промышленности. Начал работать в обычном режиме Сбербанк. По-прежнему будут открыты продуктовые магазины, аптеки и зоотовары, не изменится работа онлайн-сервисов. Если нужно поменять колеса или отремонтировать машину, то просто надо записаться на определенное время, чтобы был интервал, рассказали Business FM в сетевом сервисе «На колесах».

Снова на неделю закрываются так толком и не открывшиеся салоны красоты с медицинской лицензией. И это правильно, считает представитель открытой Ассоциации экспертов и лидеров бьюти-индустрии Москвы Игорь Стоянов.

Игорь Стоянов представитель открытой Ассоциации экспертов и лидеров бьюти-индустрии Москвы «Даже если у вас имплант в груди вдруг куда-то выскочил, это не скорая помощь. Запрет связан с одним — быстрее выйти всем из этой пандемии в нормальную работу. А для этого требуется просто тупо сидеть по домам до 30 апреля. Я думаю, что если бы все максимально дисциплинированно себя вели, мы бы 30-го вышли. Ну, я не знаю ни одной ситуации, которая потребовала бы нарушения закона о самоизоляции. То, что касается бьюти. То, что касается медицины — да. Но это другая отрасль».

И медицина продолжает работать. Но обращаться в медучреждения в очередной просят только в случае неотложной помощи.

По крайней мере на неделю остановлены столичные стройки жилой и коммерческой недвижимости. Соблюдать социальную дистанцию в полтора-два метра здесь невозможно, есть операции, которые этого не позволяют. Кроме того, невозможно создать идеальные санитарные условия. Что же касается самих строек, то этот перерыв им сильно не повредит, считает общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский.

Дмитрий Котровский общественный омбудсмен по строительству «С одной стороны, это правильное решение, с другой — это надо было делать чуть-чуть раньше. Если мы говорим о неделе, то это не очень сильно затронет экономическое состояние компаний, которые продают квадратные метры. Другой вопрос, кто будет и где будет содержать этих рабочих. По сути, в их адрес в первую очередь и принимаются такие решения. Это все-таки фронт-офис сотрудники, а не бэк-офис сотрудники. Представляете, что эта вспышка будет на стройке — вот эти 1,5 -2 млн человек».

В то же время патенты строителям продлевают, на год также продлили срок действия всех выданных на строительство разрешений, которые заканчивались с 7 апреля по 31 декабря. Штрафовать за срыв сроков тоже не будут. Девелоперы переходят в онлайн, и для этого созданы специальные платформы, запуск которых коронавирус просто ускорил, говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Мне кажется, даже интереснее не носиться по Москве, по всем этим объектам, а сделать аналитику этих платформ по своим возможностям, по своим деньгам. Эти платформы позволяют это сделать, выбрать какие-то пять объектов, почитать, посмотреть видео — о каждом объекте целые фильмы сняты, — а потом, если не сомневаетесь, можно забронировать. Наоборот, мне кажется, сейчас то самое время, когда спокойно, сидя за компьютером, можно рассмотреть весь московский регион».

Пока в Роспотребнадзоре говорят, что самое раннее, когда может завершиться пандемия, — это июнь. При условии, что граждане будут максимально строго соблюдать режим самоизоляции и другие меры по профилактике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию