16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
12 апреля 2020, 23:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российские блогеры — о мерах социальной помощи гражданам в странах, где они изолировались

Лента новостей

Как помогает государство своим жителям в Таиланде, США, Испании, Турции? И все ли получают льготы?

Житель Вашингтона во время вспышки коронавируса.
Житель Вашингтона во время вспышки коронавируса. Фото: EPA/ТАСС

Российские тревел-блогеры в Instagram рассказывают о мерах социальной помощи гражданам в странах, где они изолировались. По хештегу «Covid19_как_нас_поддерживает_государство» пользователи комментируют заявления властей. По их словам, обещанные властями льготы получают не все и не всегда.

Турция

@dolunaymariaa

В Турции маски раздают бесплатно (пять штук на семью в неделю). Продажа запрещена. Но люди в комментариях под публикациями блогеров пишут, что так и не получили свою упаковку, хотя заполняли заявку на сайте. В течение трех месяцев запрещены увольнения сотрудников. Но зарплаты выдают только госучреждения, и то не все. Частные компании все чаще отправляют людей в отпуск за свой счет. Продуктовые наборы для семей, оказавшихся в затруднительном положении, можно получить по номеру или обратиться к так называемому управляющему улицей.

США

@alia.travelia

Знаете, сколько раз мне говорили: «Ой, а вам же Трамп там по тысяче долларов дает». Причем все: родственники, друзья, подписчики. «А вот в нашей стране!» Сразу всех разочарую. Первое: деньги еще никто ничего не дал и не получил. Пандемии исполнился месяц. Второе, простая математика: наша квартира плюс счета за газ, свет и медстраховка стоят в два раза больше. Есть заем для малого бизнеса. Беспроцентный он будет, если у тебя энное количество работников и если ты 75% от этого займа выплатишь им. Есть талоны на еду для студентов. А если ты работал на себя и тоже платил налог, то тебе не положено ничего. В общем, на государство надейся, а сам не плошай.

Испания

@ann_smetannikova

Один из участников флешмоба, блогер и клинический психолог Анна Сметанникова рассказала, что помощь людям на самоизоляции оказывают только частные благотворительные организации и Красный Крест. А все отсрочки и выплаты для бизнеса, о которых заявляли власти, существовали и раньше:

— Я писала в основном про Новую Андалусию, тот регион, про который информация есть лично у меня. Поддержки в виде денег и еды нет. Есть штрафы, которые растут за выход из дома. Меры с самого начала были, в принципе, достаточные, наверное, правильные, то есть в одночасье закрылись все отели, все магазины, все рестораны.

— А по поводу мер поддержки?

— Это только частные организации. В плане еды и финансов государство никакой поддержки не оказывает. А что касается отсрочек платежей по бизнесу, в принципе, эта мера была и до ситуации с коронавирусом.

Таиланд

@samui_for_you

Все безработные, самозанятые или работающие по временному договору имеют право получить помощь в размере 160 долларов. Выплаты ежемесячные и продлятся до июня. Этого должно хватить на месяц достойной жизни. Также граждане имеют право получать кредиты под низкие проценты на срок до трех лет. Это притом, что в Таиланде 4% годовых считается дорогим кредитом. А еще каждый таец имеет право на 10 гигабайт бесплатного мобильного трафика.

Чехия

@svetcz

Наемные работники будут получать пособие по уходу за ребенком до 13 лет в размере 60% от базовой заработной платы все то время, пока будут закрыты школы и детские учреждения. Предпринимателям, которые снимают торговые помещения, разрешат не платить аренду с середины марта по конец июня (но погасить долг надо до конца года). А тех, кто снимает квартиру, временно запрещено выселять за неуплату.

В России безработные имеют право на ежемесячную выплату в 12 тысяч рублей при регистрации на бирже труда. Как заявили в мэрии столицы, московские строители продолжат получать зарплату, несмотря на приостановку работ по благоустройству города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию