16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 апреля 2020, 18:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Cложности пропускной системы в Москве

Лента новостей

Заявки можно будет подавать с 13 апреля. Как получить пропуск, когда заработает система и с какими трудностями могут столкнуться как граждане, так и власти?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Главное — в понедельник и во вторник передвигаться по городу на машине или общественном транспорте можно будет без пропуска. С понедельника можно начинать подавать заявки. Полностью система заработает со среды, 15 апреля.

С разовыми выездами — на дачу, в магазин, в больницу — все более или менее понятно: гражданин заказывает пропуск, объясняя, куда и зачем он планирует отправиться, получает код и при проверке предъявляет этот код (с телефона или в распечатанном виде) вместе с паспортом. С пропусками на работу сложнее. Плюс в том, что рабочий пропуск можно получить сразу до 30 апреля. Более того, живя в Подмосковье, но работая при этом в столице, достаточно оформить один рабочий пропуск, и он устроит и московских, и областных полицейских.

Но как оформлять пропуск на работу? Должны ли подачей заявок заниматься отделы кадров или это ответственность самих сотрудников? В принципе, для оформления рабочего пропуска нужно знать только полное наименование организации и ее ИНН. По любой компании эти данные открыты. И что мешает безработному или сотруднику предприятия, не входящего в список непрерывно действующих, просто сообщить чужой ИНН? По словам руководителя департамента торговли и услуг города Москвы Алексея Немерюка, заказывать пропуск рекомендовано все же самим сотрудникам, а по части проверок — все под контролем:

Алексей Немерюк руководитель департамента торговли и услуг города Москвы «Мы предупреждали, что такая система будет, чтобы они сейчас взяли это на контроль и всех своих сотрудников об этом уведомили. Предоставили им данные о своем ИНН. С точки зрения того, что, как вы говорите, будут мошеннические действия. Ну, если вдруг некто пожелает вбить любой найденный ИНН, то система через Систему электронного правительства свяжется с ФНС и выяснит, действительно ли этот человек работает в этой организации. Если нет, то, естественно, цифровой пропуск будет заблокирован».

При этом депутат Мосгордумы Кирилл Щитов заявил Business FM, что пока сверить данные из разных баз на месте не получится.

Кирилл Щитов депутат Мосгордумы «Заявительный характер получения пропуска больше направлен на добросовестных москвичей. На месте это невозможно, надо понимать, что мы живем в век Big Data, просто нужно время, чтобы синхронизировать данные о сотрудниках, которые есть в реестрах. Соответствующие данные, которые будут на портале мэра, данные, которые есть в базах налоговых, и так далее. Пройдет время, пока все базы будут между собой синхронизированы и выявлять подобные подложенные пропуска и их аннулировать возможно будет технически».

Если все будет так, как говорит депутат, такой пропуск аннулируют, а его предъявителя накажут не только за нарушение режима самоизоляции, но и за подделку документов. Кирилл Щитов говорит об административной ответственности. А вот адвокат Илья Лебедев видит здесь и уголовный состав:

Илья Лебедев адвокат «327-я статья называется «подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». И гласит она, что «подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей», что в данном случае и делает этот самый пропуск — предоставляет право. Использование или сбыт такого документа наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Другие юристы не согласны и спорят о том, насколько вообще такой пропуск можно считать официальным документом. Третьи говорят, что без введения режимов ЧП, ЧС или карантина сами штрафы за нарушение самоизоляции тоже незаконны. Но, что очень важно, мнение этих юристов не мешает судам такие штрафы выписывать. За нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия.

Возвращаясь непосредственно к перспективе подделки пропуска через чужой ИНН — депутат Мосгордумы Кирилл Щитов заверил редакцию в том, что за такие действия санкции будут применяться только к тому, кто это сделал, а компанию, чьи данные были указаны, трогать не должны.

Как правила выдачи рабочих пропусков понял бизнес? Кто и как готовится к 15 апреля, когда наличие пропуска станет обязательным? Business FM спросила об этом представителей нескольких компаний, которые точно будут работать.

Евгений Нифантьев генеральный директор сети социальных аптек «Столички» «Еще две недели назад мы составили все списки на сотрудников, добавили информацию об автомобиле. А когда уже появился указ мэра от 11 апреля, где достаточно четко описана процедура заполнения информации, мы для себя решили, что самым удобным способом будет, когда каждый сотрудник самостоятельно заполнит всю информацию о себе и об организации и далее получит код. Если у кого-то не будет получаться, офисные сотрудники или представители кол-центра помогут им разобраться. У нас для этого есть понедельник и вторник».

Генеральный директор компании «ГазИталСервис», которая занимается обслуживанием и ремонтом коммерческого транспорта, Алексей Банковский говорит, что к пропускной системе подготовился еще на прошлой неделе.

Алексей Банковский генеральный директор компании «ГазИталСервис» «На прошлой неделе каждый из моих сотрудников получил от меня — это было сделано централизованно — справку о том, что он работает в компании, которая производит сервисное обслуживание техники и имеет разрешение от руководства передвигаться и выходить на работу, это первый момент. Второй момент — мы направили запрос в правительство Московской области и получили, собственно говоря, от них ответ, что мы можем работать именно по тем причинам, что обслуживаем технику. И на следующей неделе, я думаю, мы попробуем централизованно зарегистрироваться, по крайней мере, будем проводить разъяснения среди сотрудников, каким образом зарегистрироваться на портале mos.ru, получать эти допуски. Как это все будет происходить, получение QR-кодов, пока мне непонятно. Все ждут понедельника, и я, собственно, тоже».

Комментирует генеральный директор сети магазинов «Фреш Фрост» Денис Бабаев:

Денис Бабаев генеральный директор сети магазинов «Фреш Фрост» «Первое, что мы сейчас должны сделать по указу мэра как организация, — это предоставить общую численность сотрудников предприятия. Есть специальная форма, мы ее заполняем и отправляем на портал. Вторая часть — это непосредственно пропуска сотрудников. Ввиду того, что они персонализированные, то каждому сотруднику отправлен план-схема, который, опять же, был размещен, на предмет того, каким образом оформляются данные пропуска. Либо это регистрация на mos.ru, либо по СМС и так далее. Сотрудники проинформированы, завтра уже будет понятно, насколько быстро и просто это оформляется».

К слову, для перемещения по городу пешком пропуск не нужен. Но выходить из дома можно только по указанным ранее уважительным причинам: в магазин, в аптеку, на прогулку с собакой в пределах 100 метров от дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию