16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
13 апреля 2020, 10:05 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Чем режим чрезвычайной ситуации мог бы упростить жизнь бизнесу?

Лента новостей

Деятельность большинства организаций в Москве и Подмосковье прекращена или ограничена. Некоторые предприниматели и бизнесмены говорят о необходимости ввести режим чрезвычайной ситуации

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В Москве и Московской области начинает действовать пропускной режим. С понедельника, 13 апреля, начинается оформление цифровых пропусков, а с 15 апреля без них нельзя будет передвигаться на личном и общественном транспорте. Ходить пешком пока можно будет без пропусков. Деятельность большинства городских организаций прекращена или ограничена как минимум до 19 апреля.

На прошлой неделе петербургский ресторатор пригрозил, что откроет свои заведения, если власти не введут режим чрезвычайной ситуации как основание для нерабочих дней. Чем же такой режим может упростить жизнь бизнесу? Во-первых, он прописан отдельным федеральным законом, а значит, у него есть свое правовое поле. Во-вторых, режим чрезвычайной ситуации — это форс-мажор, а это важно для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые были вынуждены остановить свою деятельность, говорит партнер юридической компании FMG Group Михаил Фаткин.

Михаил Фаткин партнер юридической компании FMG Group «Это основание не исполнять свои обязательства по договорам. В настоящий момент бизнес должен выполнять все свои обязательства по договорам. В частности, если они, допустим, арендуют помещение под ресторан, они должны платить аренду. Если это офис, то должны платить за офис. Все эти карантинные меры, которые сейчас проводятся, все мероприятия, отпуска и нерабочие дни, которые не являются праздничными, никакие обязательства в данном случае автоматически не прекращаются, все должны платить. Режим ЧС дает основания приостановить исполнение своих обязательств».

Многие путают режимы чрезвычайной ситуации (ЧС), чрезвычайного положения (ЧП) и военного положения. Они отличаются жесткостью ограничений. По сути, в Москве и других городах, где введен режим самоизоляции, уже действует ограничение на передвижение и на ведение определенных видов деятельности. Чрезвычайные ситуации вводились в разных регионах России, в частности из-за наводнений. В таких случаях предусмотрены компенсации семьям жертв и пострадавших.

Эпидемия тоже может стать причиной введения такого режима, об этом говорится в законе. Кому и какие компенсации в этом случае положены, решает правительство. Такой режим может ввести всеобщий карантин, а значит, работники, по сути, окажутся на больничном, то есть если они не могут работать удаленно, то могли бы получить выплату из Фонда социального страхования. Да и бизнес мог бы требовать компенсации за убытки, комментирует юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Виктория Большагина.

Виктория Большагина юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Компании могут потребовать компенсации, если им причинен ущерб во время карантина и других профилактических мероприятий. Например, если после закрытия предприятия они не могут реализовывать свой товар либо не получают достаточные поставки для производства своего товара. Размер всегда будет определяться в каждом конкретном случае отдельно. Получается, что в суде вы должны будете доказать, что, во-первых, вам был причинен вред, размер этого вреда и доказать, какими именно действиями вам был причинен данный вред».

Но жизнь граждан от этого может усложниться. Например, могут ввести комендантский час, когда на улице запрещено находиться, а также цензуру в СМИ. Поэтому лучше обойтись без такого режима, уверен доктор экономических наук, заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов доктор экономических наук, заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ «Введение режима ЧС, безусловно, крайняя мера, она очень сильно бьет по психологии населения, которое за время карантина, самоизоляции, в общем-то, более или менее смирилось с этими ограничениями. И мне кажется, что идти на такие крайние шаги было бы крайне нелогично со стороны властей. Если режим чрезвычайной ситуации, то люди не смогут выгулять собаку, вынести мусор, сходить в ближайший магазин. То есть это совершенно жесткие ограничения. Если в режиме чрезвычайной ситуации введут ограничения на потребление алкоголя, то это вообще будет крайне неприятно для абсолютного большинства населения, потому что посидеть с мужем или женой за бутылочкой сухого вина, по-моему, это и снимает напряжение и позволяет лучше выжить в таком неприятном режиме».

Возможно, в случае ухудшения эпидемиологической обстановки режим чрезвычайной ситуации все-таки введут, и тогда ответственность за обеспечение людей перейдет от бизнеса к государству. Но есть риск, что в таком случае перестанет работать правило, когда строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию