16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2967
  • RTS1248.28
13 апреля 2020, 13:53 Право

Мосгорсуд начал слушать дело Пола Уилана, несмотря на карантин

Лента новостей

Так решил судья Андрей Суворов

Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела обвиняемого в шпионаже гражданина США Пола Уилана, несмотря на то, что по решению Верховного суда разбирательства по большинству дел в российских судах приостановлены. Об этом Business FM сообщил адвокат Уилана Владимир Жеребенков.

«Решение принял судья Андрей Суворов. Защита против этого возражала и просила отложить слушание до конца апреля, то есть до конца карантина», — сказал он. По его словам, представитель прокуратуры оставил данный вопрос на усмотрение суда, после чего судья постановил слушать дело.

В суде было оглашено обвинительное заключение. «Уилан не признал вину и заявил, что в отношении него была совершена провокация», — сказал Жеребенков.

Он добавил, что в понедельник в суд пытались попасть послы и представители консульств США, Великобритании, Ирландии и Канады (Уилан является гражданином всех этих четырех стран). Однако их не пустили в здание, так как до конца карантина в суды допускаются лишь участники процесса. Сам же процесс по делу Уилана проходит за закрытыми дверями, так как имеет гриф «совершенно секретно».

По решению Верховного суда все процессы, за исключением безотлагательных, в российских судах с 19 марта приостановлены. К таковым, в частности, относятся дела, связанные с избранием или продлением меры пресечения. Однако 8 апреля ВС в своем постановлении ввел пункт, которым фактически наделил судей правом самим решать, какие дела они могут слушать.

Процесс по делу Пола Уилана продолжится 20 апреля. Владимир Жеребенков заявил, что намерен вновь поднять вопрос об отложении разбирательства. Но если суд на это не пойдет, то в этот день обвинение планирует начать допрос своих свидетелей, сказал он.

По версии следствия, во время визита в Россию Уилан договорился о передаче ему флешки, на которой был список сотрудников некоего силового ведомства России, к которым США проявляли интерес. Он получил требуемое в отеле «Метрополь», после чего его задержали сотрудники ФСБ. Полу Уилану предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию