16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
13 апреля 2020, 16:39 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Голикова ожидает на этой неделе роста числа заболевших коронавирусом

Лента новостей

Вице-премьер также указала, что подавляющий рост заболевших — 72,3% — приходится именно на Москву и Подмосковье

В России на этой и в начале следующей недели следует ожидать увеличения количества заболевших коронавирусом. Об этом заявила в понедельник вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, передает ТАСС.

«Устойчивая тенденция роста — от 16 до 18% (каждые сутки). За вчерашний день — 16,2% по России, по Москве — 13,3%. По Московской области — 36,4%. По России, исключая Москву и Московскую область, — 16,6%», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера.

Она также указала, что подавляющий рост заболевших — 72,3% — приходится именно на Москву и Подмосковье. На все остальные регионы приходится 27,7% новых заболевших.

«Показатель заболеваемости по России — 12,5 человека на 100 тысяч заболевших. Москва и Московская область — лидеры распространения, но далее следуют по рангу Коми — 24,6 человека на 100 тысяч, Мурманская область и Санкт-Петербург. Все остальные регионы отстают от среднероссийского показателя», — отметила Голикова.

По словам Голиковой, тестирование на коронавирусную инфекцию в России проводят 254 лаборатории и страна находится на лидирующих позициях по количеству проведенных тестов на выявление коронавирусной инфекции.

«На прошлой неделе в пятницу [10 апреля] зарегистрирована ИФА [иммуноферметный анализ] — тест-система, которая позволяет определить наличие антител в популяции, то есть, имея в виду, что население переболело. И в первую очередь такие тест-системы сегодня поступят в город Москву и будут использованы для тестирования медицинских работников, чтобы понять, кто из них переболел, а кто не переболел», — сказала Голикова.

Вице-премьер также рассказала, что на сегодняшний день около 13,1 млрд рублей из 48,8 млрд, выделенных правительством на дополнительные выплаты медработникам, работающим с пациентами с коронавирусом, уже распределено. «На эти цели выделено постановлением правительства 48,8 млрд рублей, 13,1 млрд уже распределено, остальные 35 млрд будут использованы по мере вовлечения медицинских работников в оказание медицинской помощи», — сказала вице-премьер.

Голикова также рассказала, что в настоящее время в лечебные учреждения направляются больные коронавирусом со средней, тяжелой и крайне тяжелой формами протекания болезни, все остальные — лечатся дома.

«Сегодня Москва разворачивает с учетом того, как складывается ситуация, первичное звено, чтобы правильно провести диагностику. Она разворачивает порядка 40 поликлинических учреждений первичного звена здравоохранения Москвы, чтобы на ранней стадии диагностировать заболевание и определить, нужна или не нужна госпитализация», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию