16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
14 апреля 2020, 12:41 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Юлия Пересильд: во время концерта в Большом театре были максимальные меры против коронавируса

Лента новостей

COVID-19 выявили у 34 сотрудников театра, но в концерте «Мы вместе» 11 апреля они не участвовали. О мерах безопасности в Большом театре Business FM рассказали участвовавшие в мероприятии актриса Юлия Пересильд и скрипач Вадим Репин

Фото: Пресс-служба телеканала «Россия»/ТАСС

У 34 сотрудников Большого театра, которые участвовали в организации концерта «Мы вместе», обнаружили коронавирус, сообщает «Интерфакс». Мероприятие прошло 11 апреля, оно было посвящено врачам и волонтерам, борющимся с коронавирусом.

В пресс службе театра сообщают, что заболевших отстранили от работы еще до концерта. Артисты выступали в пустом зале, концерт транслировали по телеканалу «Россия 1» в прямом эфире.

У всех заболевших не было никаких симптомов — ни кашля, ни высокой температуры, сказал ТАСС гендиректор Большого театра Владимир Урин. Он подчеркнул, что говорит только о сотрудниках Большого театра.

О концерте и о том, какие меры безопасности принимались, Business FM рассказала участница концерта, актриса Юлия Пересильд.

Юлия Пересильд актриса «У меня прекрасные впечатления о концерте, и все меры безопасности, мне кажется, насколько это вообще в принципе возможно, были соблюдены. Мы не пересекались друг с другом, артисты сидели даже по разным этажам, каждый подходил только к своему номеру. Все люди, которые были на сцене, техническая часть, все были в повязках, в перчатках, в очках. Каждые 15-20 минут гримерки обрабатывали каким-то распыляющим составом, выдавали всем спиртовые салфетки, антисептики у всех стояли по гримеркам. Мы все были в масках, и единственный момент, когда мы сняли маски, — я зашла за кулисы и сняла маску, вышла на сцену. Микрофоны были у всех индивидуальные. Если они чередовались, то их обрабатывали. Там была целая система выноса, приноса: грубо говоря, в одну сторону уносят один микрофон, обрабатывают, с другой стороны выносят другой микрофон. На входе нас встретили, сразу опрыскали чем-то ноги, руки, замерили температуру. Мне кажется, что это максимум, что было возможно в этот момент. Мне очень не нравятся слухи по поводу того, что это те сотрудники, которые работали на концерте. Это не так. Это сотрудники, которые должны были работать. Огромное количество людей, особенно тех, кто не находился в самоизоляции больше двух недель, сдали тесты на коронавирус, кто имел хоть какие-то контакты или еще что-то, и как раз те, у кого был положительный результат, уже не были в этом концерте. Я не сдавала тест, но я уже две недели сижу без контактов, не выхожу никуда».

В концерте также участвовали Юрий Башмет, Сергей Полунин, Тамара Гвердцители, Владимир Машков, Сергей Гармаш, Михаил Боярский, Дмитрий Певцов, Евгений Миронов, Константин Райкин, Диана Арбенина, Александр Петров.

Как сообщил Владимир Урин в интервью ТАСС, тестирование на коронавирус за два дня прошли все службы театра, включая охранников и инженеров. Повторное тестирование сотрудников проведут 14-15 апреля.

Оркестр в проведении концерта участвовал удаленно, отметил Урин. Это подтверждает скрипач Вадим Репин.

— Буквально за сутки, то есть за самое кратчайшее время до концерта, были известны анализы. Каждый из участников и персонала сдал тест на вирус, и все, кто получили отрицательный ответ, были допущены в этот день в Большой театр. Внутри и маски, и перчатки давали в неограниченном количестве. Пару раз, когда я шел на сцену, мне даже напоминали, чтобы я не забывал надеть маску. То, что выявили тех, кому не повезло, что называется, людей, которые являются носителями, я думаю, это во многом благодаря этому концерту.

— Оркестр участвовал удаленно. Это как?

— Каждый музыкант у себя дома подключился через интернет, и они сделали такую запись. Это технологически была очень сложная операция, и получилось замечательно. Естественно, на сцене нахождение больше определенного количества людей невозможно, чтобы соблюдать правильную дистанцию, поэтому все было учтено.

Сейчас артисты Большого театра продолжают репетировать, но удаленно. Многие из них выкладывают в соцсетях видео своих репетиций. По видеосвязи проводят даже балетные классы, в них участвуют сразу по 20 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию