16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4146
  • RTS1474.28
14 апреля 2020, 15:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Возможен весь арсенал». В Мосгордуме рассказали о проверке данных в цифровых пропусках

Лента новостей

«Тотальная проверка 12-миллионного населения вряд ли возможна. Речь будет идти о каких-то выборочных мероприятиях», — сказал Business FM председатель комиссии по законодательству Александр Семенников. После первичной проверки в Москве аннулируют 900 тысяч пропусков

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

В Москве по результатам первичных проверок аннулируют 900 тысяч из уже оформленных 3,2 млн цифровых пропусков, сообщает оперативный штаб. Причина — некорректные или недостоверные данные, например, написания фамилий с цифрами, нулевые и некорректные номера паспортов, некорректные заполнения полей ИНН.

Граждане, которые попытаются воспользоваться аннулированным пропуском, будут привлечены к административной ответственности, заявляют власти Москвы.

Каким образом будут проверять другие данные и как человек узнает о том, что его пропуск недействителен? На эти вопросы Business FM ответил депутат Мосгордумы, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников.

— Тотальная проверка 12-миллионного населения вряд ли возможна. Речь будет идти о каких-то выборочных мероприятиях. Здесь возможен весь арсенал, в том числе возможность связаться и с руководством конкретной компании, если действительно окажется, что, к примеру, данные по компании, которые она передает в ФНС, в том числе о числе работников, о размере фонда оплаты труда, о налогах, исчисленных с этой суммы, — если в компании все время представлялась отчетность, что там работает пять человек, а теперь пропуска на компанию получили 100 или 150 человек, это может вызвать вопросы. Тут не исключены любые варианты, в том числе до контактов с руководителем этой организации. Механизмы для проведения проверки, безусловно, существуют, используя базы налоговой службы, те данные, которые представляются в центры занятости. Но другое дело, какие масштабы этих проверок или какой объем информации способны переработать существующие системы.

— Если все-таки пропуск аннулирован?

— Я не думаю, что тут будут сложности с извещением, ведь заявитель оставляет и номер телефона, и электронную почту. Соответственно, придет сообщение о том, что ваш пропуск аннулирован.

Сотрудники ГИБДД с 15 апреля будут проверять наличие пропусков у водителей всех автомобилей, въезжающих и выезжающих в Москву и из города, а также муниципальные образования области, сообщает подмосковное ГУМВД. Власти предупреждают, что такси сможет вести пассажира только по маршруту, указанному в пропуске. За несоблюдение водитель будет отключен от агрегаторов.

Пропускной режим в Москве начинает действовать с 15 апреля. Как оформляли свое право на поездку на транспорте в столице горожане и организации?

Алексей Банковский гендиректор компании «ГазИталСервис» «Все сотрудники зарегистрировались на портале. Мы проверили, что все это работает, дали всевозможные ссылки, по которым сотрудники проходят. Просто проверили, что они могут получить код. Сейчас мы готовим для подачи в правительство Московской области списки сотрудников, работающих на компанию. Вчера были глобальные сложности, потому что все доступные ресурсы висели. Кто-то зарегистрировался в 6 часов утра, а в течение дня зарегистрироваться было невозможно. И где-то к 6 часам вечера ситуация начала меняться».

Стоматолог, главный врач сети клиник «Ланцет» Дмитрий Ланцет говорит, что ни с какими проблемами, кроме неработающего сайта, его компания при оформлении пропусков не столкнулась.

Дмитрий Ланцет стоматолог, главный врач сети клиник «Ланцет» «Мне оформляла помощница, а вообще — каждый сам. Сначала мы пытались зайти на сайт, но понятное дело, что там миллионы таких же умных, как и мы, тоже захотели, и сайт, конечно, не работал. Поэтому мы послали СМС, и через полтора часа пришел номер, который вроде бы тоже действует. Но потом сайт как-то отвис, и мы сделали себе QR-коды. Врачи себе сделали, все, кто участвует в непрерывных процессах. Например, бухгалтер не участвует, бухгалтер сидит удаленно. Мы послали свой ИНН, понятно, что у нас есть лицензия, это легко проверить. И все. Мы туда внесли врачей, санитарок, администраторов и не внесли бухгалтеров».

Москвичка Марина не может получить пропуск, потому что сдала паспорт на переоформление и получить новый до карантинных мер не успела.

«В связи с тем, что по наступлении 45-летнего возраста я сдала документы на переоформление гражданского паспорта, мне выдали справку. Справка была действительна до определенного момента, должны были выдать паспорт. Ввели карантинные санкции. Вот сейчас ввели пропускную систему, чтобы выйти из дома или доехать даже в тот же магазин или в аптеку, мне нужно оформить пропуск на машину, так как я нахожусь за городом с ребенком. На mos.ru горячая линия висит, войти туда невозможно, достучаться туда невозможно. Система выдает, что паспорт, который у меня был, недействителен, обратитесь на горячую линию, на горячую линию обратиться невозможно, на руках у меня справка о том, что у меня забраны документы на переоформление паспорта. Все. Паспорт мне выдать, естественно, никто не может, потому что ничего не работает. Подвешенное состояние, непонятно, какая ситуация, хотя Владимир Владимирович сказал, что в течение трех месяцев все будет действительно. Как показывает практика, пока ничего не действительно».

Цифровые пропуска необходимы для любых передвижений по городу с использованием личного или общественного транспорта. Ходить пешком по-прежнему можно без пропуска, однако при этом важно соблюдать правила и ограничения, установленные указом мэра Москвы.

За последние три дня в столице зафиксировано 25 нарушений карантина людьми с подтвержденным коронавирусом, которые находились на домашнем лечении. Всего за нарушение правил карантина оштрафованы 55 жителей Москвы на общую сумму 220 тысяч рублей. Все они доставлены для дальнейшего лечения в обсервационные центры, где будут находиться до полного выздоровления под наблюдением врачей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию