16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
15 апреля 2020, 06:07 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Покончить с темой вируса. Какой будет жизнь после пандемии?

Лента новостей

О постепенном снятии ограничений начали заявлять в Европе, но насколько затянется этот процесс, особенно что касается открытия границ, сказать сложно

Фото: John Sibley/Reuters

Президент второй по размеру страны Евросоюза — Франции — Эммануэль Макрон объявил, что карантин продлится до 11 мая. При этом в своем обращении к нации он в основном рассуждал о том, как придется выходить из этой экстраординарной ситуации, признав, однако, что уверенности ни в чем нет и назвав вирус «загадочным».

Ставший одним из главных аналитиков ситуации, связанной с пандемией, вашингтонский Университет Джонcа Хопкинса предсказывает, что реальный пик пандемии коронавируса в большинстве стран придется на середину мая, а снятие карантинных мер — на июнь.

Так, для России это четвертая неделя июня, а для США, Бельгии или Италии — вторая. Причем это оптимистический прогноз. В пессимистическом ограничения продлятся до конца июля, а для таких стран, как Аргентина или Индия, вообще до августа — сентября.

Тем не менее вспышка коронавируса не будет вечной, но уже сейчас понятно, что снимать ограничения будут в разных странах постепенно. Причем если брать Европу, то снятие карантина может проходить по-разному не только в зависимости от того, о какой стране идет речь, но и о каком конкретном регионе.

Как будет выходить из карантина Германия, точно сказать совершенно невозможно. Подобные решения не находятся в ведении федеральной власти, это прерогатива парламентов регионов — ландеров, говорит ведущий программы «По-русски с немецким акцентом» на берлинском телеканале OstWest Борис Райтшустер.

Борис Райтшустер ведущий программы «По-русски с немецким акцентом» на телеканале OstWest«Сейчас уже выступили какие-то эксперты, и они за то, чтобы постепенно. Одни говорят, что надо все оставить, а есть другие, достаточно сильные, говорят, что надо шаг за шагом снимать. И пока не понятно, кто выиграет. Может быть, что в одной федеральной земле — так, в другой федеральной земле — так. У нас тут федерализм, чуть ли не каждый район по-своему решает. Во Франции говорит президент и все делает, а тут так делается».

Для некоторых видов бизнеса, таких как туриндустрия, вне зависимости от того, каким будет график выхода из карантина и в какой стране туркомпании находятся, все представляется в крайне мрачном свете, говорит исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов.

Александр Агамов исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» «Для туриндустрии, и особенно для российских компаний, которые занимаются выездом, конечно же, был бы приемлем сценарий, по которому осенью страны Европы, например, хотя бы, не говоря уже о России, преодолели существующие сложности, покончили с темой вируса, как с темой, фактически тормозящей развитие экономики. Тогда открылся бы горизонт планирования, и с осени можно было бы уже открывать международный трафик. Но боюсь, что этого не случится».

Так или иначе, но выступление французского президента вселяет надежду в то, что есть свет в конце тоннеля. А надежда, про которую говорил Эммануэль Макрон, — это то, чего сейчас начинает многим не хватать, говорит жительница парижского пригорода Натали Жирон.

«Школы, институты, колледжи открываются 11 мая, и открываются также офисы. Но будут закрыты все музеи, бары, рестораны, театры максимум до середины июля. И также будут открыты бутики и магазины, но, естественно, вы не сможете зайти больше чем 20 человек туда. То есть у вас есть уже какой-то определенный срок, что еще четыре недели, и потом мы начнем ходить на работу, то есть это как-то, может быть, немножко помогло людям, которые совсем уже в какой-то депрессии были».

О постепенном снятии ограничений самоизоляции людей, а также в работе некоторых бизнесов, таких как кафе, хозяйственные магазины и парикмахерские, постепенно начинают объявлять разные страны — Австрия, Чехия и даже Испания, которая наиболее пострадала от вируса.

Но насколько затянется этот процесс, особенно открытие границ, про которое Эммануэль Макрон заявил, что это будет решено позже, никто не знает. Во всяком случае, большинство международных мероприятий, намеченных на лето, их организаторы на всякий случай уже перенесли на позднюю осень.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию