16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
15 апреля 2020, 08:53 Технологии
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В борьбу с коронавирусом включаются архитекторы и инженеры

Лента новостей

О ряде разработок пишет интернет-журнал arch:speech. Среди них — бесконтактные дверные ручки, быстровозводимые шатры для медиков и модульные отделения интенсивной терапии

Фото: Squint/Opera

Архитекторы, дизайнеры, инженеры, специалисты в области 3D-печати борются с коронавирусом своими методами. Сидя в изоляции, профессионалы продолжают работать над проектами, запуск которых запланирован на осень, зиму или даже на следующий год, а одновременно думают над средствами индивидуальной защиты, технологиями быстровозводимых зданий, новыми решениями для городских пространств. О ряде таких разработок рассказывает интернет-журнал arch:speech.

Например, архитекторы Иво Тедбери и Фредди Хонг придумали устройство, позволяющее открывать входную дверь без рук и таким образом избегать контактов с опасной поверхностью. На изготовление устройства при помощи 3D-печати потребовалось всего три часа, для того, чтобы прикрепить его к двери, нужна всего пара кабельных стяжек, и исходные данные устройства архитекторы выложили в открытый доступ, чтобы воспользоваться их изобретением мог любой желающий.

Новинка стартапа Jupe Health — быстровозводимые шатры для медиков, разработанные совместно ведущими медицинскими специалистами и экспертами по мобильному жилью. Конструкции делятся на три типа: для отдыха медработников, для пациентов с легкой формой болезни и автономное отделение интенсивной терапии. Важно, что обустройство шатра обходится в 30 раз дешевле обычной больничной палаты.

Итальянская студия Carlo Ratti Associati совместно с архитектором Итало Рота тоже разработала концепт модульных отделений интенсивной терапии. Переносные ячейки предлагается обустраивать в транспортных контейнерах длиной 6,1 метра. В одном контейнере могут разместиться два пациента, а чтобы воздух из палат не проникал наружу, устройство снабжено системой вентиляции с отрицательным давлением. Опытный образец уже строится в одной из больниц Милана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию