16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
14 апреля 2020, 18:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Макрон продлил карантин во Франции до 11 мая

Лента новостей

Французский лидер подчеркнул, что правила самоизоляции ужесточать не будут. После окончания карантина будет проводиться тестирование всех французов с симптомами болезни

Фото: Stephane Mahe/Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к нации и заявил о том, режим самоизоляции следует продлить до 11 мая, несмотря на то, что число тяжелых случаев начало снижаться.

Макрон отметил, что правила самоизоляции не будут ужесточены и что после 11 мая будет проводится тестирование на вирус всех, у кого есть симптомы. Он также объявил дополнительные меры финансовой поддержки ряда профессии. Французский лидер допустил, что внешние границы ЕС могут остаться закрытыми еще долгое время.

«Каждый из вас, соблюдавший из вашего гражданского долга правила самоизоляции, сделал так, что эпидемия начинает отступать. Уже несколько дней уменьшается число поступающих в реанимацию. Надежда возрождается. Были ли мы готовы к этому кризису? Очевидно, что нет. Во Франции, как, впрочем, и повсюду мы были вынуждены принимать сложные решения, основываясь на частичной и часто меняющейся информации, ибо этот вирус неизвестен, и до сих пор в нем много таинственного. На протяжении ближайших четырех недель правила, установленные правительством, должны соблюдаться, но не надо добавлять дополнительные запреты».

Ранее планировалось, что Эммануэль Макрон, а также Дональд Трамп, приедут в Москву на парад Победы 9 мая. На этот визит возлагались большие надежды, в частности, в плане возможного снятия санкций с России. Теперь, судя по всему, этот визит не состоится, говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Что касается Трампа, то он давно уже отказался от этой поездки, и в отношении Макрона надежды до последнего момента сохранялись. Насколько я знаю, формального отказа не было, но, конечно, учитывая то, что во Франции ситуация, к сожалению, улучшается очень медленно, наверное, ожидать приезда Макрона будет трудно. Тем более, что сама программа праздничных мероприятий, по всей видимости, будет достаточно радикально переформатирована, и какие-то ее компоненты будут перенесены на более поздние сроки, возможно, на момент окончания Второй мировой войны в Азии. Кроме этого, те надежды, которые возлагались на встречу мировых лидеров в Москве 9 мая сейчас тоже должны каким-то образом быть скорректированы, поскольку изменились приоритеты: есть и фактор пандемии коронавируса, есть очень сложная экономическая ситуация. Поэтому, наверное, такая встреча для обсуждения серьезных вопросов нуждается в более основательной подготовке и потребует больше времени».

В выступлении французского президента прозвучали и некоторые мотивы, которые подтверждают тезис ряда политологов о том, что «мир уже не будет таким же». В частности то, что ношение масок теперь будет обязательно для всех «чувствительных» профессий и после окончания эпидемии. По существующим правилам, французы могут выходить из дома не дольше, чем на километр и на один час, выписывая сами себе на это пропуск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию