16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.54
15 апреля 2020, 04:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Соблюдают ли в России предписанную социальную дистанцию?

Лента новостей

В России дистанция установлена на уровне полутора метров. Достаточно ли этого, чтобы не заразиться? «Полтора-два метра — неплохая дистанция, которая дает определенную защиту, но не стопроцентную», — говорит вирусолог Анатолий Альтштейн

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Коронавирус может передаваться на расстоянии до четырех метров, заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. Эксперт сослался на исследование американских ученых. Правда, он же отметил, что расстояние в два метра при социальном дистанцировании является эффективной мерой. В России гражданам предписано держаться друг от друга на расстоянии полутора метров. Соблюдается ли это требование?

Сначала об исследованиях. К выводу о том, что COVID-19 может передаваться от человека к человеку на расстоянии до четырех метров, пришли специалисты центров по контролю и профилактике заболеваний США. Но ранее другие эксперты говорили и о дистанции в восемь метров.

Развести всех людей друг от друга на восемь или даже на четыре метра в обычной жизни нереально, а дистанция в полтора-два метра достаточно эффективна, говорит российский вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук «Мер, которые бы были на 100% эффективны, не бывает. Расстояние в полтора-два метра, конечно, существенно снижает вероятность возможного заражения человека. Полтора-два метра — это неплохая дистанция, которая дает определенную защиту, но не стопроцентную».

В России социальная дистанция установлена на уровне 1,5 метра. Но только в Москве и только за 11 апреля сотрудники полиции совместно с инспекторами департамента торговли и префектур составили более 1300 протоколов на москвичей, не соблюдавших эту дистанцию.

Это касается людей, которые собрались в группы. Грубо говоря, сидели компаниями на лавках во дворах. Кроме того, за три дня за отсутствие соответствующей разметки оштрафовали почти 100 магазинов. Общая сумма штрафов может превысить 12,5 млн рублей.

Если россияне не осознают важности проблемы, власти могут вооружиться и зарубежным опытом. В Барселоне, например, в крупные магазины одновременно пускают лишь ограниченное число людей. Очереди выстраиваются перед входом в супермаркет, также с соблюдением дистанции, рассказала местная жительница Алина.

«Есть два вида магазинов: большие супермаркеты и маленькие ларечки. В маленьких ларечках нет особо правил, просто люди сами стараются не входить в магазин, если там уже много народа, и ждать на улице. В больших магазинах организовано так, что у входа стоит очередь и сам магазин регулирует количество людей внутри. И очередь на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Когда ты заходишь внутрь, тебе выдаю гель-антисептик на руки и надевают на тебя пластиковые перчатки. Тогда ты можешь зайти в магазин».

Охотно ли соблюдают действующие правила посетители российских супермаркетов? По словам PR-директора сети «ВкусВилл» Анны Платовой, поначалу было сложнее, но сейчас люди стали лучше следить за дистанцией и даже сами делают друг другу замечания в случае, если она нарушена. Тем не менее о возможности внедрения европейского опыта в сети думают вполне серьезно, говорит Анна Платова.

Анна Платова PR-директор сети «ВкусВилл» «Что касается каких-то мер по ограничению количества людей, которые находятся в магазине одновременно, да, мы тоже думаем об этом, и, скорее всего, скоро у нас появится такой эксперимент в нескольких магазинах, где очень большая проходимость. Мы хотели бы все-таки сделать покупки максимально безопасными, будем изучать опыт соседних стран. Финляндии той же, где люди совершенно спокойно стоят в очереди на улице и это не вызывает никакого дискомфорта».

Личные наблюдения и опыт коллег показывают, что пока далеко не все москвичи с пониманием относятся к требованию соблюдать дистанцию. В ряде случаев вежливая просьба держаться на расстоянии полутора метров, прозвучавшая в очереди на кассу, может привести к скандалу.

Впрочем, есть и те, кто понимает, почему человек в лифте предпочитает подняться на свой этаж в одиночестве. И такие люди терпеливо, а иногда даже с улыбкой остаются ждать своей очереди.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию