16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3053
  • RTS1217.16
15 апреля 2020, 20:26 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Какие ограничения по передвижению в связи с коронавирусом действуют в Европе и США?

Лента новостей

Жители Парижа, Лондона и Нью-Йорка рассказали, как они переживают пандемию и какие карантинные меры действуют в этих городах

Конный патруль в Лондоне.
Конный патруль в Лондоне. Фото: John Sibley/Reuters

В Москве с 15 апреля действует пропускной режим. С самого утра на въезде в город образовались пробки, а на входах в метро — давка. В Кремле заявили, что по итогам первого дня рано делать выводы о работе системы пропускного режима.

Business FM поговорила с жителями крупных городов мира и узнала, как они переживают пандемию и какие меры действуют у них.

Центр британской столицы совсем опустел из-за сознательности жителей. При этом ограничений на передвижения по городу нет, рассказывает блогер и гид по Лондону Константин Пинаев.

Константин Пинаев блогер, гид по Лондону «В Лондоне у нас относительно свободный карантин. Не работают магазины, бары, пабы, рестораны, кафе, только некоторые работают на вынос. Открыты жизненно необходимые места — супермаркеты, аптеки. Перемещаться по городу можно, нам никаких бумажек не нужно выписывать. Здесь не строгий карантин. То есть у нас номинально можно выходить на одно занятие спортом в день, как они говорят, или в магазин. То есть никто вообще не считает. Полиции никогда нет, армии тоже нет в городе. В принципе, народ более или менее сознательно себя ведет. Если и выходит, то держит дистанцию два метра. Метро у нас продолжает работать. Не все станции открыты. В метро полиция предельно вежливая, они просто останавливают, и то не всех, спрашивают, куда вы едете, с какой целью. Для того чтобы въехать в центр города на машине, надо было заплатить 11,5 фунта. И как только всех посадили на карантин, они сняли это ограничение впервые за всю его историю. Штрафы выписывают за совсем вопиющие нарушения, за караоке-вечеринки, совсем откровенные барбекю. Большинство людей либо работает из дома, либо не работает».

В США каждый штат сам решает, насколько жесткими будут карантинные меры. В Нью-Йорке режим ЧС действует с 7 марта. С 16 марта закрыты все школы, а также рестораны, бары и другие развлекательные заведения. При этом в Нью-Йорке нет такого понятия, как пропускной режим, и особо не штрафуют, говорит журналист Георгий Цихисели.

Георгий Цихисели журналист «В Нью-Йорке все рассчитано на сознательность каждого человека. Нас призывают не выходить из дома, и мы к этому призыву прислушиваемся, поскольку закрыты офисы и любые другие рабочие места, кроме тех, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Ходить на работу некуда. А поскольку закрыты все рестораны, бары, все увеселительные заведения, то развлекаться тоже ходить некуда. Поэтому ничего, кроме сидеть дома, нам не остается. Насколько я знаю, нас не штрафуют, хотя на сайте городских властей появилась ссылка на то, что кто-то не соблюдает социальную дистанцию. Чисто теоретически, я знаю, что есть какие-то штрафы, но они не используются. Я сам автомобилист, нам никто не запрещает перемещаться по городу или даже по штату. В соседней Пенсильвании есть ограничения, и они должны ответить на вопрос или иметь какой-то документ, куда они едут и по какой причине они туда едут. Но в Нью-Йорке такого нет. У меня ни разу никто не поинтересовался, откуда, куда и зачем я иду».

Режим самоизоляции во Франции продлили до 11 мая. В Париже выходить из дома можно только в экстренных случаях, при этом нужно заполнить специальную бумагу. За нарушение карантина предусмотрен штраф 135 евро, рассказывает независимый журналист в Париже Анастасия Кириленко.

Анастасия Кириленко независимый журналист «В Париже уже почти месяц действует жесткий режим, ограничение на передвижение. Чтобы просто выйти из дома даже за покупками или в аптеку, нужно заполнять специальный формуляр, там отмечается, куда вы именно пошли и допускается пешая прогулка в радиусе одного километра. В Париже запретили прогулки по Булонскому лесу. И гулять можно было только одному человеку, недавно сделали так, что все-таки семейным парам можно вместе гулять. Те, кто может, работают из дома. Работают врачи. Почта работает только три дня в неделю. Транспорт теоретически работает, но только для тех, кому надо на работу, которая не отменена. Не работают школы и детские сады, но созданы маленькие группы по пять человек для детей медицинских работников. Штраф — 135 евро. Конечно, никому не хочется его платить. Разрешение заверяется собственной подписью. Конечно, очень упал трафик, почти не слышно машин. Большие очереди в супермаркет. Там соблюдается режим — не больше 100 человек в одном помещении, и поэтому большие очереди на вход, там разметка. Многие сами начали носить маски. В аптеках просят протирать руки дезинфицирующим гелем перед тем, как расплачиваться карточкой, вводить пин-код».

Ангела Меркель приняла решение смягчить карантинные меры в Германии: магазины при соблюдении необходимых санитарных мер могут открыться уже в ближайшие дни, школы начнут работу с 4 мая.

Карантинные меры по борьбе с пандемией коронавируса обошлись Евросоюзу почти в три триллиона евро, такую оценку озвучила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время пресс-конференции в Брюсселе.

Киев потерял 37 млн долларов из-за коронавируса, сообщил мэр города Виталий Кличко. По его словам, власти уже сократили расходы города более чем на 150 миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию