16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
15 апреля 2020, 19:35 Право

В деле адвоката Хасавова судья решила не ждать окончания пандемии

Лента новостей

Предварительное слушание по делу скандально известного адвоката Дагира Хасавова провели в отсутствие обвиняемого и его защитников в разгар пандемии. Судья продлила фигуранту меру пресечения на полгода и назначила рассмотрение дела по существу на 20 апреля

Дагир Хасавов.
Дагир Хасавов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Дорогомиловский суд Москвы продлил на полгода арест адвокату Дагиру Хасавову, обвиняемому в давлении на свидетеля по делу бывших руководителей правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова, осужденных за растрату более 40 млн рублей.

Предварительное слушание по делу Хасавова прошло в отсутствие его защитников, которые находятся на больничном в связи с подозрением на коронавирус, а также без самого обвиняемого — его не только не доставили на процесс, но даже не организовали видеосвязь из СИЗО.

Заседания в разгар пандемии

Процесс по делу управляющего партнера адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнеры» Дагира Хасавова, советника председателя правительства Дагестана Абдусалама Джамалутдинова и главного инспектора Счетной палаты республики Вадима Юсуфова, не мог начаться с 1 апреля.

Тогда находящихся под стражей Хасавова и Джамалутдинова не доставили на процесс в связи с тем, что столичные СИЗО приостановили доставку в суды обвиняемых из-за распространения коронавируса. Заседание отложили на 8 апреля. К этому времени трое защитников Хасавова оказались на больничном, а адвокат Джамалутдинова не смогла выехать в Москву из Дагестана.

В этой связи судья Галина Таланина отложила предварительное слушание на 13 апреля, но когда адвокаты вновь не пришли, то перенесла заседание на 14 апреля, выделив Хасавову и Джамалутдинову защитников по назначению.

По словам адвоката Хасавова Сергея Беляка, который с 30 марта находится на больничном с диагнозом «воспаление легких», о слушании 14 апреля его никто не уведомлял. «По моей информации, на это заседание подсудимые не были доставлены, и суд также не организовал для них видеосвязь из СИЗО, чтобы узнать мнение по продлению меры пресечения», — рассказал адвокат. Он также выразил недоумение по поводу того, как адвокаты по назначению смогли ознакомиться за столь короткое время с 12 томами дела и представлять интересы фигурантов, «даже не пообщавшись с обвиняемыми и не выяснив их позицию».

Пресс-секретарь суда Анастасия Татаруля сообщила, что срок содержания под стражей Дагира Хасавова и Абдусалама Джамалутдинова суд продлил до 19 сентября. На тот же период суд оставил под домашним арестом Раюдина Юсуфова, который явился на заседание. «Безусловно, мы будем обжаловать это противозаконное решение в отношении арестованных», — сказал Business FM Сергей Беляк.

Обвинение Хасавова

Дагиру Хасавову, Абдусаламу Джамалутдинову и Вадиму Юсуфову вменяется ч. 4 ст. 309 УК РФ («принуждение свидетеля к даче ложных показаний, совершенное организованной группой»). По ней фигурантам грозит от трех до семи лет заключения.

По версии следствия, участвуя в качестве защитника в уголовном деле врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, Дагир Хасавов решил надавить на представителя потерпевшего — дагестанской Дирекции единого государственного заказчика-застройщика Арсена Фатуллаева, который подтвердил в суде причинение фигурантами ущерба на сумму более 40 млн рублей и заявил гражданский иск.

Адвокат считал, что Фатуллаев дал ложные показания, поскольку его предшественник, другой представитель организации Альберт Хавчаев, ранее заявил в суде об отсутствии ущерба.

Обвинение против Хасавова базируется на четырех аудиосообщениях, которые он отправил по WhatsApp сыну своего клиента — Вадиму Юсуфову, а тот переслал их Арсену Фатуллаеву. Следствие утверждает, что в них защитник склонял представителя потерпевшего к отказу от ранее данных показаний.

При этом Хасавов довольно эмоционально высказался о показаниях своего оппонента, назвав их лживыми и заметив, что его «покарает Аллах», а сам Фатуллаев «не сможет смотреть в глаза» своим родственникам. Также следствие полагает, что по указанию Хасавова с Фатуллаевым встречался и дальний родственник обвиняемого Абдусамада Гамидова Ахмед Джамалутдинов, пытаясь уговорить его изменить показания.

Из трех обвиняемых вину в ходе следствия признал только Вадим Юсуфов. Вначале он полностью согласился с обвинением, а под конец расследования — частично. Именно этим объясняется избрание ему более мягкой меры пресечения. Дагир Хасавов и Ахмед Джамалутдинов совершение противоправных действий отрицают.

Хасавов настаивает, что лишь информировал своего клиента о ходе закрытого процесса (дело начали слушать за закрытыми дверями после получения гособвинителем СМС-сообщения с угрозой).

Предложение «сохранить лицо»

По мнению Сергея Беляка, в действиях его клиента отсутствует состав преступления. «Он не принуждал Фатуллаева к даче заведомо ложных показаний, а желал, чтобы тот, наоборот, дал правдивые показания», — сказал адвокат. По его словам, Хасавов предлагал Фатуллаеву, если тот пожелает с ним встретиться, выход из ситуации для того, чтобы свидетель «мог сохранить лицо».

«Он был убежден, что тот дал ложные показания, так как не был знаком с делом, не знал никого из подсудимых и не работал в фирме на момент инкриминируемых им преступлений. Судья это выяснила, когда дала ему на два дня почитать материалы», — отметил Беляк. По его словам, именно в эти дни Фатуллаеву и стали поступать сообщения от защитника через Юсуфова. Однако Фатуллаев по прошествии перерыва все же заявил по делу гражданский иск, признав, что в его составлении участвовали юристы из организации в Махачкале, а он лишь подписал документ.

Дагир Хасавов также отрицает, что поручал Абдусаламу Джамалутдинову встречаться с Фатуллаевым в Дагестане. По его версии, он познакомился с Джамалутдиновым лишь в январе 2020 года в зале суда, когда оказался вместе с ним в одной клетке на продлении ареста. Хасавов был заключен в СИЗО 18 сентября 2019 года, а Джамалутдинов — двумя днями позже.

Сам Джамалутдинов настаивает, что встречался с Фатуллаевым по собственной инициативе, так как и он, и Фатуллаев — дальние родственники Гамидова. На встречу к нему он пришел с внуком, чтобы узнать, «можно ли что-то изменить», но к тому времени Фатуллаев уже находился под контролем спецслужб.

Рассмотрение дела Хасавова, Джамалутдинова и Юсуфова суд назначил по существу на 20 апреля. Ожидается, что в этот день прокурор озвучит обвинительное заключение, а подсудимые выскажут по нему свою позицию. Это будет сделано в отсутствие представителей СМИ, так как до 30 апреля здания судов закрыты для посетителей. 16 апреля, уже после выхода публикации, пресс-секретарь суда сообщила радиостанции, что на сайт суда закралась «техническая ошибка». «Рассмотрение дела по существу не назначалось, 20 апреля продолжится предварительное слушание. Информация на сайте будет исправлена», — сказала Анастасия Татаруля.

Что же касается Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова, то процесс над ними закончился в Лефортовском суде столицы в конце октября 2019 года вынесением обвинительного приговора. Первый получил 6,5, а второй — 5,5 года заключения. Мосгорсуд 17 апреля рассмотрит их апелляцию. Заседание также пройдет без прессы.

Это не первое дело в отношении адвоката. Ранее Хасавов проходил по экстремистской статье. В 2012 году ему инкриминировали ч. 1 ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды») за интервью, в котором он призывал легализовать шариатские суды. В противном случае, предупреждал он, «Москва будет залита кровью». Адвокат даже на время покинул Россию, опасаясь ареста. Однако в итоге Адвокатская палата Москвы сохранила за ним статус, а дело в том же году было прекращено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию