16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2967
  • RTS1248.28
16 апреля 2020, 10:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве снова никаких пробок и очередей в метро

Лента новостей

Станции московского метро утром 16 апреля работают без затруднений, отчитались столичные власти. Свободны и въезды в Москву. В среду, 15 апреля, из-за проверок образовались пробки при въезде в столицу, а к метро выстраивались очереди

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Кремле надеются, что мэрия Москвы извлечет выводы из затруднений 15 апреля в связи с пропусками и это не повторится, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В метро Москвы снова пусто и никаких очередей. Об этом сообщил департамент транспорта столицы, опубликовав в своем телеграм-канале фотографии пустых станций «Комсомольская», «Домодедовская» и «Царицыно». «На остальных станциях затруднений также нет, но оставайтесь, пожалуйста, дома», — говорится в сообщении.

Пассажиры проходят в метро без проверки электронных пропусков полицейскими. Служба безопасности обращает внимание только на пассажиров с большими сумками, скоплений людей нет.

На станции метро «Тушинская» в самый час пик, в 8:30 утра, побывал обозреватель Business FM Евгений Перельчук.

Евгений Перельчук обозреватель Business FM «Сильнейший контраст по сравнению с тем, что было вчера. Сегодня народу не было вообще, на турникетах не было никакого столпотворения. Полиции я тоже не увидел. Пара работников метро. Народ проходил абсолютно свободно. Никаких проверок. Вчера появилась информация о том, что проверки пропусков на общественном транспорте переведут в автоматический режим через карты «Тройка», «Стрелка», соцкарты. Может быть, их уже перевели, а может быть, просто ослабили хватку. Что касается постов ДПС на дорогах, я проезжал с МКАД на Волоколамское шоссе, и там тоже проверяют уже очень выборочно автомобили. Никаких пробок нет. Я проехал без затруднений. 20 машин проезжают, одну останавливают и проверяют пропуска».

Въезды в Москву со всех трасс, ведущих из Подмосковья в столицу, свободны, хотя полиция для проверки пропусков по-прежнему держит перекрытыми отдельные полосы на пересечениях с МКАД. Москвичка Екатерина добралась из области на работу без затруднений.

«Сегодня въезжала в Москву по Новорижскому шоссе, с северо-запада области. Ехала на работу, выезжала заранее, потому что вчера видели, что были пробки, могли остановить на проверку кодов, поэтому закладывали плюс-минус 20 минут на то, что могут задержать. Но людей было очень мало, даже сильно меньше, чем в понедельник-вторник, до введения пропусков. Если в начале недели были хоть какие-то пробки, то сегодня — как 1-2 января, совершенно никого, очень слабый поток. Нас ни разу не остановили».

Работа столичных такси с учетом новой пропускной системы наладится через пару дней, сказал в интервью «Эхо Москвы» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Он признал, что есть вопросы о том, как должна работать система, в том числе и у самих таксистов, и у таксопарков.

Как сообщает РБК, Московский профсоюз таксистов обратился к руководителю столичного дептранса Максиму Ликсутову с просьбой освободить водителей от проверки пропусков у пассажиров. В качестве причин в профсоюзе назвали нестабильную работу приложения «Помощник Москвы» для проверки кодов и отсутствие возможности проверить подлинность распечатанного пропуска.

В департаменте транспорта сообщили, что «Помощник Москвы» установили уже 10 тысяч таксистов, приложение работает стабильно. Водитель такси Андрей говорит, что возит пассажиров только после проверки пропусков.

«На дорогах в Москве пусто, как после апокалипсиса. Движение ноль баллов. Есть некоторые кордоны из ДПС, но меня не останавливали, проехал беспрепятственно внутри Москвы. На Шелепихинском мосту стоял кордон, я проехал, меня не остановили, не проверили. У пассажиров я через приложение «Помощник Москвы» проверяю QR-код на действительность и только после этого везу. Вчера у меня было три пассажира без кода, пока еще приложение не работало, я проверял вручную, проверял QR-код и паспорт. Если люди отказывались показать паспорт, я им отказывал в поездке».

В метро и на дорогах индекс самоизоляции в Москве на момент публикации материала был 3,4 балла. В среду, когда на входах в метро скопились очереди, а на въездах в Москву — часовые пробки, индекс показывал 3,2 балла. Во вторник и понедельник, когда к введению пропусков только готовились, индексы составляли 3,2 и 3,7 соответственно. На прошлой неделе с понедельника по пятницу — от 2,9 до 3,1. Независимо от того, есть пропуска или нет, индексы самоизоляции примерно одни и те же.

Представители столичных властей заявляли, что около 3 млн москвичей, несмотря на режим самоизоляции, работают, поскольку их предприятия невозможно закрыть или целиком перевести на удаленку, остальные сидят дома.

За последние сутки полицейские составили 2043 прокола на тех, кто гулял вопреки запрету или не соблюдал социальную дистанцию, и оштрафовали 213 человек, обязанных соблюдать карантин, которые нарушили режим самоизоляции или отказались от установки приложения, отслеживающего перемещения, сообщил «Интерфаксу» начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков. Статистики по нарушениям, связанным с перемещением на машинах без пропуска, пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию