16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1234.42
16 апреля 2020, 19:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Людям в больницах даже один донор очень важен». В Москве есть дефицит донорской крови

Лента новостей

Как донорам добраться до центров сдачи крови в условиях действующего пропускного режима и как им помогает бизнес?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Москве не хватает донорской крови. Из-за режима самоизоляции и страха заразиться коронавирусом число желающих сдать кровь упало на 50%, сообщает RT, который опросил врачей из столичных центров переливания крови.

В городской клинической больнице № 52, на Московской областной станции переливания крови, а также в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева нет доноров всех групп крови, сообщил фонд «Подари жизнь». В НИИ скорой помощи имени Склифосовского не хватает донорской крови первой группы, а также второй и четвертой с отрицательным резус-фактором, информация об этом есть на сайте центра.

По мнению врачей, ситуация еще не критическая, но уже серьезная. В больницах еще есть некоторые запасы компонентов крови, кроме тромбоцитов. Этот компонент может храниться всего несколько дней, говорит руководитель донорского движения РНИМУ имени Пирогова, почетный донор Тигран Мурадян.

Тигран Мурадян руководитель донорского движения РНИМУ имени Пирогова, почетный донор «Если количество доноров уменьшается, это приводит к тому, что и крови становится меньше. Если мы говорим про конкретные компоненты крови, тромбоциты, здесь ситуация больше критическая, потому что есть детские больницы — Российская детская клиническая больница РНИМУ Пирогова, Национальный медицинский центр имени Рогачева, — где лечатся дети с гематологическими заболеваниями и где переливание тромбоцитов очень важная часть лечения. С тромбоцитами, соглашусь, действительно ситуация непростая, близкая к критической. Если все оформить, записаться, сделать пропуск, то не будет никаких проблем. Людям, которые находятся в больницах, им даже один донор, который придет, сдаст те же самые тромбоциты для детской больницы, очень важен».

Сейчас, чтобы выйти из дома и поехать в больницу, нужно получить пропуск. Последовательность действий следующая: сначала нужно записаться на сдачу крови в центр переливания, дождаться подтверждения записи от центра.

После этого нужно на сайте mos.ru выбрать вкладку «Разовая поездка» в подразделе «Посещение медицинских организаций». Там заполнить все поля и указать адрес центра переливания крови, в который вы записались. Дождаться цифрового кода. Это все. Но центры все же ожидают спада числа доноров, говорит директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

Екатерина Шергова директор фонда «Подари жизнь» «Сколько нужно в день, чтобы приходили в отделения переливания? 40-50 человек! В Бакулевском центре приходят 13-15. Это к вопросу о том, насколько сильно им недостает. Клиники, с которыми фонд плотно работает, я имею в виду центр Рогачева, Российскую детскую клиническую больницу, здесь как-то ситуация получше, а вот именно в 52-й больнице, областном отделении переливания крови, Бакулевском центре довольно-таки плохо. И мы были бы признательны, если бы люди туда пошли, но настоятельно рекомендуем, чтобы люди сначала записались, получили то самое сообщение или СМС о том, что их ждут, что нужно прийти, и тогда уже отправлялись».

С начала апреля донорам помогает бизнес. Практически все столичные центры переливания крови участвуют в программах поддержки от агрегаторов такси. Сервисы Gett и «Ситимобил» совместно с благотворительными фондами дают записавшимся на донацию промокоды на бесплатную поездку до центра сдачи крови и обратно. Доезжать до медцентра на такси гораздо безопаснее, чем на общественном транспорте, говорит донор крови Элина.

«Я выбрала один из центров, позвонила в регистратуру. Меня записали. Затем дали контакт человека из фонда «Подари жизнь», которому я должна была позвонить и получить код, который я ввела уже в приложении «Ситимобил». Чтобы пройти в центр, нужно показать справку. Справку мне выслала накануне сотрудник центра переливания. И меня пропускают без проблем дальше на территорию, а дальше уже стандартная процедура сдачи крови. Если бы не эта акция, я бы не поехала, потому что тут ты едешь в такси, это максимальная безопасность по дороге».

Донором может стать любой гражданин страны в возрасте от 18 лет. Регистрация в Москве или Московской области не потребуется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию