16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3073
  • RTS1234.13
16 апреля 2020, 22:51 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Точно мы не знаем». Fox News озвучил версию об искусственном создании коронавируса в Китае

Лента новостей

Еще в начале года вирусологи на страницах журнала The Lancet выступили с опровержением таких «конспирологических» теорий

Фото: Zuma\TASS

Коронавирус был создан в лаборатории китайского Уханя. По крайней мере, так полагают спецслужбы США и с таким утверждением выступил телеканал Fox News. «Источники считают, что коронавирус произошел из лаборатории в Ухане в рамках попыток Китая соревноваться с США» — под таким длинным заголовком громкий материал об ответственности Пекина за пандемию публикует Fox News.

Телеканал ссылается на заявления нескольких американских чиновников, которые «были проинформированы о действиях китайских властей и видели значимые документы».

Продолжает ведущий Fox News Брет Байер.

«Сразу несколько источников сообщают, что эта попытка сокрытия информации станет самой затратной в истории. Существует все большая уверенность в том, что COVID-19 появился в лаборатории в Ухане, но не как биологическое оружие, а из-за попыток Китая продемонстрировать, что он умеет работать с вирусами так же, как США, и даже лучше, чем США. Предположительно, один из сотрудников лаборатории заразился от летучей мыши, а потом вернулся домой и стал первоисточником распространения вируса».

Слова красивые, но конкретики нет. Телеканал ссылается исключительно на безымянные источники и не приводит никаких подтверждающих фактов. Кроме того, как в реплике Байера, так и в текстовом материале на сайте Fox News используются исключительно обтекаемые формулировки. Например, «существует все большая уверенность» — если в теорию поверили еще полтора человека, это уже рост уверенности — они бы еще «хайли лайкли» сказали. При этом официальные ведомства США подобных обвинений в отношении Китая не озвучивают. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли так комментирует теорию Fox News.

«Об этом ходит много слухов в различных СМИ, блогах и так далее. Естественно, мы придаем этой теме большое значение и направили на это большие объемы разведывательных ресурсов. На данный момент однозначных результатов нет, но масса доказательств указывают на естественное происхождение вируса. Хотя точно мы не знаем».

Вокруг нас есть огромное число так называемых зоонозов — болезней животного происхождения. Зика, туберкулез, токсоплазмоз, свиной грипп, бешенство, болезнь Лайма, проказа, денге, Эбола, бубонная чума, птичий грипп, сибирская язва и даже обычный грипп — список можно продолжать долго — все они передались человеку без участия злых китайских ученых.

Геном COVID-19, а точнее, варианты генома, потому что вирус быстро мутирует, ученые давно расшифровали. В Кембридже даже составили карту преобразований нового вируса, и первый «человеческий» штамм COVID-19 отличается от летучемышиного на 18 пар нуклеотидов. Это немало, но и не очень много. Для наглядности: самый новый «человеческий» штамм отличается от оригинального на столько же мутаций.

Наконец, еще один повод сомневаться в словах собеседников Fox News — тот факт, что эта теория озвучивалась еще в начале года. И уже тогда с опровержением ничем не подтвержденных инсинуаций выступили на страницах журнала The Lancet несколько десятков вирусологов со всего мира.

«Мы категорически осуждаем конспирологические теории об искусственном происхождении COVID-19. Множество ученых исследовали геном вируса и абсолютно уверены, что он животного происхождения, как и многие другие патогены», — заявили специалисты. Авторы обращения уверены, что «подобные конспирологические теории лишь провоцируют страхи, слухи и предрассудки, которые мешают глобальному взаимодействию в борьбе с вирусом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию