16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
18 апреля 2020, 09:56 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Осторожность и сдержанность». Берлин анонсировал постепенное снятие ограничений из-за коронавируса

Лента новостей

Канцлер Ангела Меркель сказала, что ситуация с пандемией под контролем, и сослалась на падение показателя R0. Что это означает?

Фото: Axel Schmidt/Reuters

Германии удалось победить коронавирус: о том, что ситуация в стране находится под контролем, заявила канцлер Ангела Меркель, сославшись на падение ключевого показателя R0 — базового репродуктивного числа инфекции.

R0, также известный как «базовое репродуктивное число», отражает количество новых носителей, которых заражает один заболевший. Если показатель выше единицы, вспышка растет экспоненциальными темпами, если ниже — затухает.

Изначальная оценка заразности COVID-19, признанная ВОЗ, составляет 2-2,5 человека. Условно говоря, один заражает двоих, двое — четверых, и уже через 20 таких «шагов» число заболевших исчисляется миллионами. Но это без каких-либо профилактических мер.

Теперь же, по оценкам подразделения германского Минздрава, Института Коха, социальное дистанцирование, самоизоляция и штрафы начали действовать и R0 упал ниже единицы, десять заболевших в среднем заражают только семерых, объясняет доктор наук в области квантовой химии, а ныне канцлер Германии Ангела Меркель.

«Кривая заболеваемости стала более плоской, и это предотвращает перегрузку нашей системы здравоохранения. Если каждые десять носителей будут в среднем заражать 11 человек, реанимации будут переполнены к октябрю. Если показатель достигнет 12, то есть восемь из десяти носителей будут заражать по одному человеку каждый и еще двое по два человека каждый, перегрузка наступит к июлю. Если каждые десять носителей будут заражать 13 человек, уже к июню. Разница кажется незначительной, но эти расчеты демонстрируют, насколько маленький у нас запас прочности. Наша политика основана на том, что мы отслеживаем заболеваемость по стране и создаем инструменты, препятствующие заражению. Чем больше таких мер будет принято, тем больше послаблений станет возможно. Но нельзя забывать, что ситуация остается очень хрупкой, и главное сейчас — осторожность и сдержанность».

К 17 апреля коронавирус диагностировали более чем у 130 тысяч жителей Германии. Хотя заболеваемость в ФРГ упала с пиков в шесть-семь тысяч диагнозов в сутки до двухнедельного минимума в две тысячи 13 апреля, с тех пор показатель возобновил рост, 17 апреля Минздрав страны сообщил о выявлении почти 3,5 тысячи новых носителей.

Тем не менее, опираясь данные о падении R0, власти Германии анонсировали поэтапное снятие ограничений. Правила о социальном дистанцировании, за нарушение которых немцам грозит до 500 евро штрафа, останутся в силе как минимум до начала мая, но с 4 мая германские дети начнут возвращаться в школы, а уже на следующей неделе откроются маленькие магазинчики.

Учитывая готовность Германии планировать возвращение к нормальной жизни, исходя из оценок репродуктивного числа коронавируса, возникает вопрос: что известно об R0 в России? Ситуацию комментирует заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Если говорить о нашей стране, то пока очень трудно рассчитать этот показатель, он будет не очень репрезентативным. У нас обследуются в основном люди, находившиеся, с одной стороны, в контакте с людьми инфицированными, а с другой стороны, еще и прибывающие из-за рубежа, и еще какие-то группы, которые относят к группам риска. В общем, можно это сделать, достаточно этот показатель ежедневно измерять, и у нас получится график, который нам покажет интенсивность передачи. Германский показатель говорит о том, что их мероприятия работают. Так как наши несущественно отличаются, то я думаю, у нас этот индекс тоже будет снижаться».

Хотя существенного улучшения ситуации в России пока не наблюдается, определенные свидетельства положительных изменений есть. Две недели назад число заболевших коронавирусом в стране удваивалось в среднем каждые четыре дня, сегодня — каждые пять дней.

С опережением приближается к победе над инфекцией Москва — на данный момент общее число подтвержденных носителей в столице удваивается еще медленнее, раз в шесть дней. Тем не менее для сохранения положительной динамики ограничительные меры властям необходимо будет тщательно поддерживать, а россиянам — неукоснительно соблюдать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию