16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
17 апреля 2020, 19:29 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что движет предприятиями, которые просят Wildberries трудоустроить своих сотрудников?

Лента новостей

С просьбой о трудоустройстве персонала в Wildberries обратились десятки компаний, в том числе аэропорт «Домодедово», KFC и «Спортмастер»

Фото: Wildberries

Компании просят Wildberries трудоустроить сотрудников, сообщил Business FM онлайн-ретейлер. Только с 23 марта по 12 апреля Wildberries пригласил к себе на работу 5400 человек и открыл еще 400 вакансий в сотнях населенных пунктов. Сообщение Wildberries есть в распоряжении редакции Business FM.

В масштабах страны это не так много. Но, во-первых, так поступила не только компания Wildberries, но и другие ретейлеры. А во-вторых, даже эти тысячи вакансий — хоть какой-то выход. Как сообщил онлайн-ретейлер, с просьбой временно трудоустроить персонал к нему уже обратились десятки компаний, в том числе аэропорт «Домодедово», KFC, «Спортмастер», сеть ресторанов «Теремок». Вот что говорит управляющий и основатель сети Михаил Гончаров.

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «Для Wildberries это возможность расширить бизнес, а для других это выход, не для нас, но это хорошо, что там остались рабочие места, в этом смысле это, конечно, положительно. Но хотелось все-таки, чтобы это государство участвовало, а не только Wildberries. Сейчас одна из мер, например, в США Трамп создал комитет из ведущих руководителей общественного питания страны, и на президентском уровне они прорабатывают меры по скорейшему восстановлению. Мы в Facebook пишем, нас особо никто слушать не собирается».

Еще недавно по версии Forbers владелица Wildberries Татьяна Бакальчук была богатейшей женщиной России, обойдя в рейтинге Елену Батурину. В начале апреля журнал изменил оценку, и теперь вдова Юрия Лужкова снова на первом месте. Но это связано лишь с методикой, Forbes сравнил непубличный интернет-магазин с похожими европейскими компаниями, которые торгуются на бирже. А их акции в марте подешевели. В реальности же онлайн-ретейл — одна из немногих сфер, которая неплохо чувствует себя в кризис.

Более того, сейчас меняется потребительская модель поведения. Даже когда через какое-то время офлайновые рестораны и магазины снова откроются, потребитель будет переживать: а вдруг их снова закроют. Поэтому спрос на доставку не снизится, считает директор по инновациям и развитию бизнеса «Нейротренд» Дина Григолая.

Дина Григолая директор по инновациям и развитию бизнеса «Нейротренд» «Мы наблюдаем сильное изменение в сознании потребителя, мы видим приучение потребителя к самой логике доставки, к заказам, к формированию этого запроса. Также мы понимаем, что люди получили прививку страхом, в данном случае это коронавирус, но вообще страх ограничения доступности офлайн-форматов так или иначе, по любой из причин».

Wildberries еще в марте открыл сайт с вакансиями, не только со своими, но и в других отраслях. Сейчас требуются менеджеры интернет-магазинов, курьеры, складские работники.

Для компаний перевести своих сотрудников в другие предприятия — это еще и реальный способ выжить. Простые расчеты. Для того чтобы получить помощь от государства, нужно сохранить 90% штата с выплатой зарплаты. И тогда дадут по одному МРОТ на каждого работника, то есть чуть больше 12 тысяч рублей. Но, допустим, сотрудник сейчас получает 30 тысяч на руки, то есть «грязная» зарплата — 34 500 рублей. От уплаты налогов не освобождают, только дают отсрочку. А НДФЛ и страховые взносы в данном случае составляют почти 15 тысяч рублей.

То есть заплатить в казну придется больше, чем обещают дать власти. Поэтому дешевле трудоустроить персонал туда, где люди сейчас действительно требуются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию