16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
19 апреля 2020, 05:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Дышите глубже, если разрешат

Лента новостей

МЧС не рекомендует носить маски на улице и советует дышать свежим воздухом. Однако законно подышать весенним воздухом в Москве возможности нет — все зеленые зоны закрыты

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

«Ношение маски на открытом воздухе нецелесообразно. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит», — заявили в МЧС. Однако неизвестно, как это законно сделать в столице, где практически все зеленые зоны перекрыты.

Согласно распоряжению московского градоначальника Сергея Собянина, для посещения до 1 мая закрыты практически все парки и музеи-усадьбы. Не только крошечное «Зарядье», но и гигантский, самый большой в Европе Измайловский парк площадью больше 1600 гектаров, у входов которого сейчас часто дежурят засады полицейских. Нарушителей штрафуют.

При этом на таких территориях есть тропинки, по которым можно часами ходить, не встретив вообще никого. Постоянное же сидение взаперти резко снижает иммунитет и повышает вероятность заболеваний, в первую очередь именно легочных, считает заведующая кафедрой эндокринологии РУДН профессор Светлана Калинченко.

Светлана Калинченко заведующая кафедрой эндокринологии РУДН, профессор «Сегодня надо говорить не о коронавирусе, нужно говорить об иммунитете. Вирусы были, есть и будут, они живут в природе: 2002 год — был один вирус, 2012-й — другой вирус. Увы, если не дышать и проводить время дома, то риск оказаться на больничной койке очень высок. В структуре пневмоний всегда выделяли пневмонии в домах престарелых, которые связаны с длительным пребыванием в горизонтальном положении».

Административная система во многих странах, и Россия в этом смысле не исключение, работает так, что она с запозданием прислушивается к мнению специалистов. А специалисты, в том числе и ВОЗ, неоднократно давали рекомендации по поводу эффективного использования масок и организации карантина, но в большинстве стран чиновники их почти не слышат, жалуется вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов.

Иван Козлов вице-президент Российского научного общества иммунологов «Маска не может защитить человека ни от какого вируса, но если ты чувствуешь себя плохо и понимаешь, что ты можешь кого-то заразить, надевай маску, чтобы если ты чихнул, то не долетело до соседа. Когда началась вся эта вакханалия с масками, мы, эксперты, раза три-четыре сказали, а потом поняли, что бесполезно бороться. Вторая история: если вы не больны, проветривание помещений и прогулки на свежем воздухе являются даже не рекомендуемыми, а обязательными. На мой взгляд, все уперлось просто в административное непонимание, как это все организовать так, чтобы не образовалось скученности».

В большинстве других европейских стран, где нет таких огромных парков, как в Москве, стараются лишь сохранить социальное дистанцирование, а о запрете гулять по ним изолированно или небольшими группами речи не идет.

Но в России, как всегда, свой путь, говорит заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Института имени Пирогова, главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (организации, которая, собственно, и вырабатывает научные рекомендации по борьбе с эпидемией) Владимир Никифоров.

Владимир Никифоров заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Института имени Пирогова, главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства «Это очередная наша глупость, больше ничего не могу сказать. Единственное, на что могут ссылаться, — как вы в парк попадете, если он от вас на другом конце Москвы. И тут возникает вопрос: а если он под окнами дома, вы спустились, перешли улицу, пошли гулять? Никто вам, по идее, это запретить не может, кроме российского всеобщего «давить и не пущать».

В Бельгии, где эпидемия проявилась очень сильно и карантинные меры достаточно жесткие, в один из уик-эндов марта жители массово отправились в зеленую зону Шато-де-ла-Юльп рядом с Брюсселем. В результате возникло столпотворение, и лесопарк был на два дня закрыт.

Но вот что говорится на сайте Шато-де-ла-Юльп сейчас: «В соответствии с решениями и рекомендациями, вынесенными Советом национальной безопасности, в парке по-прежнему можно прогуляться пешком, но максимум вдвоем или семьей с детьми. Запрещены пикники. Закрыта парковка рядом с парком, чтобы меньше людей из других районов туда приезжали».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию