16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
18 апреля 2020, 13:35 Общество

Представителям МСП в Москве дадут беспроцентную отсрочку по арендным платежам на 3,6 млрд рублей

Лента новостей

Мера затрагивает договоры купли-продажи городской недвижимости

Столица предоставила предпринимателям беспроцентную отсрочку на 3,6 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Представители малого и среднего предпринимательства, выкупающие недвижимость у города в рассрочку, смогут отложить свои платежи за второй квартал до конца 2020 года. Общий объем отсрочки составит порядка 3,6 млрд рублей», — заявил Ефимов.

Он напомнил, что такой инструмент был утвержден мэром Москвы Сергеем Собяниным в рамках третьего пакета антикризисных мер и в общей сложности этой мерой поддержки воспользуются более 3,3 тысячи предпринимателей.

«Речь идет об отсрочке платежей по договорам купли-продажи городской недвижимости, которые заключены с предпринимателями без проведения торгов. Это беспроцентная отсрочка платежей за три месяца — апрель, май, июнь, которая уже предоставлена автоматически всем представителям малого и среднего бизнеса по всем заключенным договорам купли-продаж», — добавил вице-мэр.

Как отметил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман, в столице с 2011 года преимущественным правом выкупа воспользовались 6,8 тысячи московских предпринимателей, за это время с представителями малого и среднего бизнеса, добросовестно арендующими городскую недвижимость, были заключены договоры, общая сумма которых составила 145,8 млрд рублей.

Согласно материалам пресс-службы столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений, среди 11 тысяч компаний, арендующих городскую недвижимость, которым могут быть отменены платежи по арендной плате, большую часть составляют компании бытового обслуживания, общественного питания, гостиницы и образовательные учреждения. Уточняется также, что земельные участки у города арендуют в основном рестораны, организации бытового обслуживания, гостиницы и учреждения сферы культуры и спорта.

«Из общего числа компаний, которым могут быть отменены платежи по аренде городской недвижимости на время приостановки их деятельности, 2583 являются представителями малого и среднего бизнеса», — говорится в сообщении.

Президент России Владимир Путин предложил предоставить малым и средним предприятиям прямую помощь от государства. Об этом он сообщил 15 апреля в ходе совещания с членами правительства.

Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности сотрудников по состоянию на 1 апреля, исходя из суммы в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Обращение за такой помощью должно быть простым для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки. Правительству поручено предусмотреть, чтобы направить такую заявку можно было бы с 1 мая.

Для получения финансовой господдержки малым и средним предприятиям необходимо соблюсти сохранение занятости не менее 90% от штата сотрудников. Если такое требование выполняется, а правительство в состоянии это проконтролировать, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организаций с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне.

Также Владимир Путин предложил предоставить бизнесу новый продукт: льготный кредит на пополнение оборотных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию