16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
18 апреля 2020, 15:29 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Мы не сбежим». Врач из уфимской РКБ имени Куватова рассказала о ситуации в больнице

Лента новостей

Из этой больницы, закрытой на карантин, сбежали сотрудники. «С 6-го числа мы никуда не выходим, во всяком случае, я и мои ближайшие коллеги», — сказала Business FM заведующая ревматологическим отделением РКБ Римма Камалова

Фото: ТАСС

Из закрытой на карантин по коронавирусу больницы в Уфе сбежали сотрудники. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в надзорных органах Башкирии. Ранее стало известно, что семь человек ушли из Республиканской клинической больницы имени Куватова, не дождавшись повторных результатов анализов на коронавирус. Кировский суд Уфы принудительно вернул шестерых из них в РКБ.

Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту недостоверной информации в соцсетях о якобы побеге через окно из РКБ имени Куватова руководителей медучреждения.

О том, что происходит сейчас в больнице, Business FM рассказала заведующая ревматологическим отделением РКБ имени Куватова Римма Камалова.

— У нас есть предписание, я не знаю, насколько там заперто или не заперто на ключ, но мы не выходим. Каждый находится в своем структурном подразделении. Но если средний медицинский персонал идет в определенное место, но тоже не выходя из здания, и забирает продукты питания, чем кормят нас и пациентов, кто-то выносит мусор, есть определенные люди, кто-то воду доставляет или еще что-то, то мы, во всяком случае с шестого числа, здесь сидим и никуда не выходим.

— Как часто вам проводят тестирование на коронавирус?

— За время пребывания нам дважды сделали. Первый ждали очень-очень долго, а второй быстро получился. Два раза.

— Много сейчас заболевших?

— Инфицированных много и заболевших много, к сожалению. Очень много сотрудников, наверное, все будут больные, если не больные, то инфицированные. Все здесь находятся. Тут присоединяется вирусная инфекция. Мы закрыты, мы не выходим. С 6-го числа мы никуда не выходим, во всяком случае, я и мои ближайшие коллеги. А кто уходил, я не знаю, как им удалось. Вы имеете в виду то, что первый раз там сбежали шесть человек?

— Да, эту ситуацию, вы знаете про нее?

— Да, из окна выходили люди, которые работают в отделе закупок, они не врачи, не медицинские работники, а бухгалтеры. Они вылезали из окна и вытаскивали компьютеры, но то, что вытаскивали компьютеры, прокомментировал наш главный врачи, во всяком случае, они быстро отсюда ушли, куда, я не знаю. У нас, когда сменилось руководство, очень много людей сменилось, и мы не можем идентифицировать, кто есть кто.

— Расскажите про условия нахождения. Почему люди убежали, все было так плохо? Почему могли убежать? У вас не возникает желания?

— Очень возникает, но мы не сбежим, нас скоро, я надеюсь, отпустят уже как излечившихся. Две недели мы здесь, как не возникает? Вы думаете, очень здорово здесь сидеть? Нет. Помимо того, мы ведь еще и работаем круглосуточно, получается, будучи еще и сами больными. А условия: мы в своих отделениях, кормят нас хорошо, спецодежду тоже сейчас выдают, все у нас сейчас в этом плане нормально. Много наших сотрудников-коллег лежат в других больницах, в инфекционных. Есть и в очень тяжелом состоянии, а которые более-менее, все равно мы работаем, все равно мы все делаем.

Ранее на этой неделе власти объявили о продлении режима самоизоляции в Башкирии до 1 июня. Ситуацию в республике комментирует журналист из Уфы Влада Шипилова.

Влада Шипилова журналист из Уфы «Глава Башкирии заявил, что, по его сведениям, скорее всего, режим повышенной готовности продлится до конца мая, вплоть до начала июня, но это пока неофициальная информация, поскольку каких-либо официальных документов пока не было опубликовано. Вместе с тем нам сообщили, что ряд организаций начинает свою работу, тем не менее было ужесточение, сообщили, что разрешены только две поездки в неделю на личном автотранспорте для тех, кто не работает. Для тех, кто работает, ввели новые справки-пропуска, в которых будет указан адрес проживания сотрудника, место его работы и график работы. То есть с девяти до шести, грубо говоря, он должен находиться на работе. Соответственно, с половины девятого до девяти он может находиться в дороге, вечером то же самое. Сделано для того, чтобы ограничить передвижение горожан по городу».

Обозреватель Business FM Лейла Якимычева выяснила, как ужесточились санэпидмеры в Башкирии и как к этому относятся в республике.

«Сейчас все работающие жители Башкортостана, кто не занят удаленно, в срочном порядке обновляют пропуска. Предыдущие с 20 марта будут недействительны. Местный портал UfacityNews пишет, что те, кто не успеет это сделать до понедельника, не смогут попасть на работу и будут оштрафованы. В новых справках должны быть четко указано время работы гражданина. Власти объяснили замену безвременных пропусков тем, что жители злоупотребляли ими. Пассажиров общественного транспорта и такси обязали носить маски и перчатки. Они есть в продаже, но стоят дорого. За нарушение — штраф. Въезд в Уфу и другие крупные города ограничен. Автобусы, прибывающие из Москвы, будут перехватывать, а всех пассажиров отправлять на карантин на две недели, пишет «Башинформ». Власти республики считают, что прибывающие из столицы представляют наибольшую угрозу. Также жителям запрещено ходить в церковь — за это тоже оштрафуют. Продлением режима самоизоляции больше всего недовольны индивидуальные предприниматели и самозанятые. Из списка разрешенных видов деятельности сейчас исключили собственное производство продуктов питания. Жительница одного из районов республики, Айгуль, занимается поставками мяса и мясопродуктов, у нее ИП. Говорит, в деревнях люди боятся продавать мясо, а в офисы и квартиры оптовых продавцов приходит ОМОН с обысками (подтверждения этой информации у Business FM нет). В мае традиционно жители городов отправляются на дачи и огороды. Сейчас выезжать на свой участок не запрещено, но пропуск можно получить два раза в неделю с указанием точного адреса, а дача должна располагаться не далее чем в 90 минутах езды от дома. Москвичка Эльвира рассказала, что в Уфе живет ее пожилой отец. Он готовится к дачному сезону — выращивает рассаду на подоконнике. Теперь он в растерянности. В Башкирии для граждан старше 65 лет введен комендантский час, им нельзя находиться вне дома с 18 часов до 10 часов утра. Если можно поехать на дачу в разрешенное время, то должен ли он вернуться домой до шести вечера? Нигде в новых указах это не прописано. На горячей линии уфимской администрации сначала ответили, что отправиться за город он не может. Но затем оператор стала смотреть документы и выяснила, что нигде прямого запрета для пожилых нет, главное, чтобы был пропуск. Однако сомнение, что пенсионеру придется объясняться с сотрудниками полиции, все же остается. В отношении детей комендантский час действует с 18 часов до часа дня. Любопытно, что отправиться за город можно на охоту, так же с пропуском и не более 90 минут в пути».

Между тем корпус Центральной городской больницы № 1 Екатеринбурга закрыт на карантин. Несколько пациентов и врачей ЦГКБ № 1 помещены в инфекционный корпус городской больницы № 40, переоборудованной под лечение коронавируса, рассказал редактор отдела «Екатеринбург» портала Ura.ru Арсений Ваганов.

Арсений Ваганов редактор отдела «Екатеринбург» портала Ura.ru «Поводом для беспокойства в больнице стал заведующий отделением. Он контактировал в подъезде своего дома с соседом, у которого нашли коронавирус. Это было в начале этой недели или на прошлой. В больнице проверили всех контактных с этим заведующим отделением, получили тесты и нашли положительную реакцию у сестры-хозяйки. Как уточняют сейчас уже эту информацию в оперативном штабе Свердловской области, подозрение у нескольких медиков и даже у каких-то больных, кто находился на лечении в этом отделении. Всех их госпитализировали. Само отделение закрыто на карантин. Это самая крупная больница, которая работает, туда свозят экстренных больных, сейчас город фактически лишился мощностей по приему таких больных. Закрыли не всю, то есть больница работает, там и родильное отделение есть, и есть корпус, который до сих пор, кажется, запустить не могут».

Ранее республиканское управление Роспотребнадзора назвало РКБ имени Куватова в Уфе очагом распространения коронавируса. По последним данным, в Башкирии зафиксировано 213 случаев заражения, 54 из них — в РКБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию