16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
18 апреля 2020, 18:17 ОбществоМедицина

«История с рыбным рынком — всего лишь легенда». Ученый считает, что коронавирус создан человеком

Лента новостей

Нобелевский лауреат Люк Монтанье полагает, что вирус может быть результатом разработок вакцины от ВИЧ в лаборатории Уханя

Доктор Люк Монтанье.
Доктор Люк Монтанье. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Нобелевский лауреат Люк Монтанье утверждает, что коронавирус создан человеком. Монтанье — президент Всемирного фонда предупреждения и изучения ВИЧ. Он прославился, когда в 1983 году выделил вирус иммунодефицита человека, за что в 2008 году получил Нобелевскую премию.

Теперь он прославился иначе, заявив, что вирус может быть результатом поисков вакцины от ВИЧ в лаборатории в китайском Ухане.

«Гипотеза заключается в том, что вирус родом из лаборатории в Ухане. Этот вирус был случайно выпущен его создателями. История с рыбным рынком — всего лишь легенда. Они работали над моделью, в основе которой лежал вирус летучей мыши. Я думаю, это наиболее разумная гипотеза, что они хотели создать вакцину против ВИЧ и использовали коронавирус, который, в принципе, мог быть ослаблен и не вызывать болезни в качестве вектора, то есть носителя антигенов, то есть частей молекулы вируса ВИЧ, и который мог служить в качестве вакцины».

О реакции во Франции на заявление Люка Монтанье рассказывает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

«Нельзя сказать, что заявления Люка Монтанье прошли совсем незамеченными, но их также не обсуждают слишком бурно. Его гипотезу, основанную на предположениях индийских математиков о том, что коронавирус COVID-19 имеет родство с ВИЧ, называют неправдоподобной, напоминают, что его репутация в научной среде, мягко говоря, достаточно неоднозначная. Он сторонник вирусной природы рака, приверженец гомеопатии и теории памяти воды, а также делал весьма сомнительные и опасные для пациентов заявления о том, что ВИЧ якобы можно победить, не лечась, за несколько недель, если у человека хороший иммунитет. В 2017 году 106 членов Французской академии публично подвергли Монтанье остракизму за заявления против использования прививок и о том, что прививки постепенно отравляют человечество».

Ранее на этой неделе официальный представитель МИД Китая заявил, что версия о разработке коронавируса в лаборатории в Ухане не имеет никаких научных оснований.

Опровержение стало реакцией на сообщение телеканала FoxNews, который заявил, что «нулевой» пациент был работником лаборатории уханьского Института вирусологии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию