16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 апреля 2020, 10:56 Общество

Глава уханьской лаборатории уверен, что COVID-19 не мог быть создан человеком

Лента новостей

Юань Чжимин заявил, что человечество не способно создать вирус, подобный коронавирусу

Возможности человечества не позволяют создать коронавирус нового типа. Как заявил Центральному телевидению Китая глава Уханьского института вирусологии Юань Чжимин, люди не располагают необходимыми знаниями для искусственного создания вируса, который по своим характеристикам был бы похож на COVID-19, передает ТАСС.

«Некоторые специалисты полагают: если бы такой вирус был искусственно синтезирован, то такие ученые своими знаниями превосходили бы обычных людей. А объем проделанной ими работы превзошел бы возможности всего человечества. Поэтому я никогда не поверю, что человечество уже обладает достаточными знаниями для того, чтобы синтезировать подобный вирус», — сказал эксперт.

Юань Чжимин уверен в том, что из его лаборатории не могла произойти утечка возбудителей инфекции, но подобные слухи еще долго будут оставаться в информационном поле. «Фактически как люди, которые работают с вирусами, мы точно знаем, какие исследования над вирусами проводятся в нашем институте и как институт обращается с образцами. Как мы уже давно заявляли, этот вирус никак не мог вырваться от нас. У нас строгая система управления, имеется регламент осуществления исследований и прочие такие вещи, поэтому мы абсолютно уверены в этом», — сказал он.

Ученый отметил, что у тех, кто говорит о том, что вирус появился из уханьской лаборатории, нет никаких доказательств, а есть только догадки. По его словам, зарубежные коллеги проявляют солидарность по отношению к китайским специалистам и призывают не политизировать проблему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию