16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
19 апреля 2020, 16:40 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Возвращение Европы. Страны ЕС обозначили даты ослабления ограничений и даже начали их снимать

Лента новостей

Но проблемы остаются. «Как ограничить импорт вируса, когда границы начнут открываться?» — говорит профессор Школы здравоохранения Гонконгского университета Бен Коулинг

Фото: Michael Dalder/Reuters

Европа выходит из карантина — почти половина стран ЕС обозначила даты ослабления ограничений или даже начала их снимать. «Это было прекрасно, я была в восторге», — так описала легкоатлет Ирена Гилларова свою первую тренировку на стадионе «Юлиска» в Праге после частичной отмены карантина в беседе с CNN.

Чехия — одна из почти полутора десятков стран Европы, где ограничения снимаются или хотя бы анонсированы. В список попали даже главные эпицентры заражения в Евросоюзе: Италия, Испания и Германия. Ситуацию комментирует обозревательница CBS Холли Уильямс.

«Дети в Дании начали возвращаться в школы, и о необходимости соблюдать социальную дистанцию им рассказывала сама премьер-министр страны, хотя вряд ли они будут следовать правилам. Власти Австрии на этой неделе разрешили открыться тысячам маленьких магазинчиков. Даже в серьезно пострадавшей от коронавируса Италии уже открываются книжные и магазины детской одежды. Тем не менее, как считает профессор и эксперт по инфекционным заболеваниям из Гонконга Гэбриэл Лёнг, весьма вероятно, властям многих стран мира предстоит пройти через несколько циклов ослабления и возобновления ограничений».

Общий лейтмотив постепенного открытия Европы — чем медленнее, тем лучше. Больше всего европейские власти боятся повторного роста заболеваемости. В Германии с 20 апреля откроются все магазины площадью менее 800 квадратных метров — при условии тщательной дезинфекции, ограничения посещаемости и предотвращения образования очередей.

Но самые жесткие в Европе меры социального дистанцирования останутся в силе как минимум до конца месяца. Италия открывает отдельные виды магазинов, но скорее в рамках эксперимента — книги, детскую одежду и канцтовары сложно назвать предметами первейшей необходимости. В Мадриде к работе вернутся более 300 тысяч человек, занятых в строительстве и на производстве, но рестораны и непродовольственные магазины останутся закрытыми.

Благодаря чему Европа готова начать открываться, ведь вроде бы после снятия карантина заболеваемость должна снова подскочить? Рассказывает профессор Школы здравоохранения Гонконгского университета Бен Коулинг в эфире CNBC.

«В первую очередь необходимо значительно расширить возможности массового тестирования, чтобы можно было отслеживать все контакты заболевших. Только тогда появится возможность ослабления некоторых мер, но лишь при сохранении значительной части ограничений. Другой урок мы можем извлечь из ситуации в Гонконге и Сингапуре — привезенные случаи могут стать огромной проблемой для эпидемиологического контроля. Это станет вызовом для США и других стран со значительным международным пассажиропотоком. Как ограничить импорт вируса, когда границы начнут открываться? Потому что если в страну будут постоянно приезжать заболевшие, с этим будет непросто справиться ни с помощью отслеживания контактов, ни с помощью социальной дистанции».

Во Всемирной организации здравоохранения со снятием ограничений в ряде стран Европы категорически не согласны. Как заявил региональный директор ВОЗ Ганс Клюге, ситуация на континенте остается «крайне тревожной» и ослаблять ограничения пока «не время». Европа остается эпицентром пандемии — здесь находится семь из первой десятки стран по общему числу заболевших.

Что касается перспективы полного снятия ограничений, то, как говорится в исследовании международной группы ученых, опубликованном в журнале The Lancet, оно станет возможным только после появления вакцины от коронавируса.

О ситуации в крупнейших странах ЕС Business FM спросила жителей Германии, Франции и Испании. Жительница Парижа Мария говорит, что во Франции будет «постепенное прогрессивное снятие ограничений по передвижению».

«Нам анонсировали дату выхода из изоляции, карантина в итоге на 11 мая. Это будет постепенное прогрессивное снятие ограничений по передвижению. Напряженность есть, разумеется, но все-таки есть некоторый пакет помощи, который был предложен, так что у нас все это лучше, чем у многих, но довольно-таки много информации распространяется про людей, работодатель которых требует поставить всем каникулы во время изоляции, чтобы ему все это не выплачивать. Есть кто-то, кто заставляет продолжать работать: придурков хватает в любой стране».

Жительница Берлина Дарья говорит, что «запрет на общение» пока сохранится, «на улицу выходить можно, но большими группами собираться нельзя».

«Запрет на общение называется, он будет до 3 мая, то есть мы не можем собираться больше двух, мы должны соблюдать дистанцию в магазинах. Но в парках многие сидят и гуляют, то есть на улицу выходить можно, но именно большими группами собираться нельзя. Полицейские очень расслабленно к этому относятся, на прошлой неделе я была в парке, подошли полицейские и попросили уйти в ближайшее время, потому что отдохнуть можно, а прямо рассесться нежелательно. А на следующей неделе должны открыться магазины площадью до 800 квадратных метров, маленькие магазинчики, но все продолжают работать из дома, кто может, а кто нет, тогда они уже ездят на работу».

Жительница Барселоны Алина говорит, что «слухи ходят, что нас начнут выпускать через три недели», и отмечает проблемы с финансами у некоторых жителей Испании, сидящих дома.

«На тех, кто работает в технических профессиях, повлияло не очень сильно, потому что если ты можешь продолжать работать из дома, то проблем нет. Соседи мои по квартире работают в сфере обслуживания, сидят дома на свои сбережения. Я знаю, что сосед поговорил с владельцем дома, просил отсрочку по оплате, потому что он не может платить, и для них ситуация не очень хорошая. Вроде бы через неделю начнут выпускать мамочек с детьми периодически гулять на улицу, еще через две недели после этого момента начнут выпускать всех, кроме старичков, мне кажется. Но это информация такая: слухи ходят, что нас начнут выпускать через три недели».

Заболеваемость в Европе держится на уровне 30-40 тысяч подтвержденных диагнозов в сутки уже третью неделю. Если вычесть из статистики Россию, то европейская заболеваемость снизилась до рекордно низких уровней с конца марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию