16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.23 / ₽ 8221
  • RTS1178.69
19 апреля 2020, 15:52 Право

Создан типичный портрет несовершеннолетнего преступника в России

Лента новостей

Криминологическая характеристика была разработана в ходе исследования, проведенного Университетом прокуратуры Российской Федерации

Ежегодно в России несовершеннолетними, а также при их соучастии совершается свыше 40 тысяч преступлений. Об этом говорится в исследовании Университета прокуратуры Российской Федерации, результаты которого размещены на сайте Генпрокуратуры РФ.

«Около двух третей несовершеннолетних, совершивших преступления в 2019 году, — это лица в возрасте 16-17 лет (63,7%). Доля лиц в возрасте 14-15 лет — 36,3%», — говорится в сообщении.

Правоведы особо обращают внимание на низкий образовательный уровень несовершеннолетних, совершивших преступления. «Так, в 2019 году большинство из них имели начальное или основное общее образование (79,7%); еще 15,3% — среднее (полное) общее; и только 2,1% — среднее профессиональное образование. При этом четверть несовершеннолетних на момент совершения преступления нигде не учились и не были студентами».

Также подчеркивается важная особенность, что «каждый девятый несовершеннолетний в России совершает преступление в состоянии алкогольного опьянения (в 2017 году — 12,6%; в 2018 году — 11,8%; в 2019 году — 11,6%)».

Также указывается на продолжающийся рост числа особо тяжких преступлений, совершенных лицами, не достигшими 18-летнего возраста. «В 2017 году количество преступлений данной категории возросло на 14,2% по сравнению с предыдущим годом; в 2018 году — на 5,6%; в 2019 году — на 6,9%. Кроме того, в прошедшем году на 3,4% увеличилось и количество тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. В целом тяжкие и особо тяжкие преступления составляют почти четверть в структуре преступности данного вида», — говорится в сообщении.

В исследовании указываются типичные психологические черты личности несовершеннолетнего преступника: социальная деформация и дезадаптация; плохое осознание, пренебрежение или игнорирование принятых в обществе правил социального взаимодействия, моральных и правовых норм, ограничений и запретов. Указывается и на отсутствие чувства ответственности за свои поступки; ложно понимаемое стремление к самовыражению, искаженное представление о социально одобряемых ценностях; стремление к достижению быстрого удовлетворения возникающих потребностей любыми, в том числе противоправными способами. Стремление к риску, эгоизм, низкий уровень самокритичности, неадекватная самооценка и уровень притязаний. Отсутствие всесторонней оценки жизненных обстоятельств, сниженная способность к прогнозу социальных (в том числе и правовых) последствий своих действий; ограниченность круга интересов; сниженная способность к сопереживанию, агрессивность, жестокость, игнорирование потребностей и интересов окружающих также входят в психологический портрет несовершеннолетнего преступника в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию