16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
19 апреля 2020, 19:06 Технологии

«Проба пера». Hamster robotics из «Сколково» представила образец полностью российского мини-компьютера

Лента новостей

На неттопе установлены процессор «Байкал-Т1» и российское программное обеспечение. Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков считает, что до конкуренции с Intel далеко, но разрабатывать свое нужно

Фото: hamster_robotics/Instagram

Резидент «Сколково» компания Hamster robotics представила опытный образец мини-компьютера HR-MPC-1. Это так называемый неттоп, он умещается в ладони. Устройство позиционируется как полностью российское — на нем установлены процессор «Байкал-Т1» и отечественное программное обеспечение. Операционная система — ALT Linux.

Среди конкурентных преимуществ — высокая защищенность от взлома. Разработчики уверены, что гаджет будет востребован среди госструктур. Впрочем, конкурировать с линейкой Intel этот неттоп сможет едва ли, считает генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily «Про конкуренцию с Intel я бы пока предложил немножко умолчать, потому что всегда легче назвать себя конкурентом, убийцей iPhone, конкурентом Intel. Все покажет практика и время. Если компьютер действительно создан качественно, будет удовлетворять пользователей, простых пользователей, а не чиновников, когда идет повальная установка российского ПО и так далее, то все будет нормально. Пока говорить о конкуренции с Intel не приходится, я бы сказал, что это проба пера, один из первых шагов создания такого персонального компьютера, потому что были уже у «Байкала» процессоры, которые использовались в других устройствах. Как все это будет в совокупности работать, а именно в совокупности и нужно понимать аппаратное программное обеспечение, можно будет сказать по прошествии как минимум года. Мы прекрасно понимаем, что пока в России невозможно создавать процессоры на уровне Intel или Qualcomm, и в ближайшее время невозможно будет даже в течение нескольких лет их догнать, а то и десятилетий. Но двигаться в этом направлении нужно по той причине, что нам необходимо создавать что-то свое, собственное, а не насаждать указы, чтобы отечественное ПО ставить на импортную технику».

Первая партия российских мини-компьютеров составит 10 тысяч штук, в продаже они должны появиться осенью. Планировали раньше, но помешал коронавирус.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию