16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 апреля 2020, 21:32 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Власти дали бонус». Переболевшим коронавирусом донорам заплатят за сдачу крови — до 5 тысяч рублей

Лента новостей

При отсутствии вакцины переливание плазмы с антителами — один из самых перспективных методов лечения. Что об этом думают врачи? И готовы ли излечившиеся от коронавируса стать донорами?

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

В Москве донорам крови, которые переболели коронавирусом и у них выработался иммунитет, будут платить деньги. Соответствующее постановление подписал мэр столицы Сергей Собянин. Ранее с просьбой сдавать кровь ко всем, кто удачно излечился от коронавируса, обратилась вице-мэр Анастасия Ракова. По словам чиновников, при отсутствии вакцины переливание плазмы с антителами — один из самых перспективных методов лечения инфекции.

Переливание крови должно помочь спасти жизни наиболее тяжелых пациентов. Мэрия обещает донорам с антителами к COVID-19 1250 рублей за каждые 150 миллилитров плазмы, за 600 миллилитров — уже пять тысяч рублей. У выработавших иммунитет к коронавирусу при этом не должно быть противопоказаний к донорству крови и ее компонентов и хронических заболеваний. Это стандартное требование, как и наличие отрицательных анализов на ВИЧ, гепатит В и С. Донор должен быть не моложе 18 и не старше 55 лет.

Сотрудники клинического комитета по коронавирусу считают, что переливание донорской крови COVREC, то есть плазмы с антителами к новой коронавирусной инфекции, сейчас один из наиболее эффективных методов лечения.

После переливания пациенты чувствуют себя лучше, побочных эффектов нет, говорит инфекционист, вакцинолог, врач-педиатр, главврач медицинского центра «Лидер-медицина» кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков инфекционист, вакцинолог, врач-педиатр, главврач медицинского центра «Лидер-медицина» кандидат медицинских наук «Несмотря на то что ВОЗ пока это официально не признано как методика, потому что нет еще до конца клинических исследований этой методики, но эффект от нее есть. В данный момент не имеется специфического, так называемого этиотропного лечения коронавирусной инфекции, и при отсутствии на данный момент эффективных и протестированных вакцин, которыми можно было бы сделать профилактику этой инфекции, данная методика является очень перспективной. Чтобы людей простимулировать сдавать кровь, уже переболевших людей, а таких людей очень много, власти дали такой бонус, как оплата за сдачу крови».

Насколько этот метод эффективен, говорить рано, но имеет смысл накапливать опыт, отмечает начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси», врач-гематолог высшей категории Алексей Федоров.

Алексей Федоров начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси», врач-гематолог высшей категории «Давно отработаны механизмы сдачи компонентов крови, даже я являюсь донором. Это несложно. Пришел, сказал, либо кровь, либо какой-то другой компонент крови, плазму или тромбоциты. Это все давно отработано, технически непроблемная ситуация. Вопрос заключается в том, что насколько действительно это будет эффективно. Теоретически должно быть эффективно, но практически никаких данных пока не опубликовано о том, что это действительно высокоэффективный метод лечения. Очевидно, уже скоро появятся первые результаты. Зная, что это эффективно при других инфекционных заболеваниях, такое повышение, «протезирование» иммунитета с помощью донорского иммунитета… Может быть, действительно есть смысл уже сейчас этим заниматься, есть смысл заготавливать. Когда появятся данные, у нас уже готов этот банк компонентов крови, которые можно использовать».

По словам врачей, кровь с антителами на коронавирус может пригодиться в том числе и для разработки вакцины. Например, чтобы понять, насколько эффективный вырабатывается иммунитет у человека, как долго организм сопротивляется.

Такой метод лечения уже используется в США, Германии, Китае, приводит примеры мэрия. С прошлой недели его начали применять в Москве. На стимулирующие выплаты могут рассчитывать более полутора тысяч выздоровевших москвичей.

Интересно, что выплаты для обычного, не связанного с коронавирусом донорства крови в Москве сопоставимы с теми, что обещают сейчас. Например, за донацию плазмы крови можно получить 4728 рублей.

Готовность сдать кровь после выздоровления выразил Алексей Трейман, пациент с подтвержденным COVID-19, режиссер, продюсер, муж телеведущей Авроры.

— Получается, что первый тест у нас взяли 27-го числа, и он потерялся, потом второй тест был положительный, а третий пока неизвестно.

— Тут сегодня власти Москвы разговаривали о том, что для тех, кто уже переболел коронавирусом, но если подтвердится, буду делать предложение стать донором крови на предмет антител. Вы бы хотели в таком поучаствовать?

— Это, вообще, хорошая идея и благородное дело, спасает жизнь других людей. Я бы, да, наверное, принял участие, если у меня будут антитела, если моя кровь подойдет по всем параметрам. Я кровь сдавал единственный раз в армии за двухчасовой сон и дополнительный прием пищи. На самом деле, знаете, это достаточно приятное мероприятие».

У себя в Twitter Сергей Собянин заранее поблагодарил москвичей, которые откликнутся на призыв. Всех, кто откликнется, просят звонить на горячую линию по донорству плазмы. Там проконсультируют. Проблем с нарушением режима самоизоляции возникнуть не должно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию