16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
19 апреля 2020, 23:20 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Воскрешение мирового футбола

Лента новостей

Сразу несколько стран объявили о возобновлении национальных чемпионатов. В их числе Россия и Испания. Причем уже есть и примерные сроки первых матчей, хотя Премьер-лига и оговаривается: все зависит от властей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Несколько стран объявили о возобновлении национальных футбольных чемпионатов. Официальное заявление Российской премьер-лиги гласит: «...Как только органы власти снимут ограничения на массовые мероприятия». Тогда смешают третий и четвертый варианты продолжения сезона с началом турнира в районе 12 июня и окончанием ровно через месяц. Ситуацию комментирует главный редактор портала Sport24.ru Самвел Авакян.

Самвел Авакян главный редактор портала Sport24.ru«Сроки в любом случае предположительные, потому что была оговорочка, что все зависит от обстановки в России, от того, как пандемия развивается. Пауза в чемпионате у нас как минимум до 30 мая. Эта дата была разослана клубам в начале апреля. Если добавить две-три недели на тренировочные сборы, то получаются вот эти даты: середина июня — середина июля. Вероятность того, что все это пройдет в одном городе, наверное, выше — в Москве или Краснодаре — так можно обезопасить футболистов от постоянных перелетов. Что касается прогноза, рискну ткнуть пальцем в небо: «Зенит», «Локомотив», «Краснодар». Именно эта тройка, именно в такой последовательности и завершит турнир РПЛ. Если он будет, конечно же, завершен».

После 22 туров с 50 очками лидирует «Зенит», по 41 баллу набрали «Локомотив» и «Краснодар», 38 у «Ростова», 36 у ЦСКА. Больше до медалей никто не дотянется.

Параллельно с Россией объявила о возвращении и датская SAS Ligaen. Им проще — в стране уже две недели как заметен спад распространения коронавируса. Выйти на поле там планируют уже в середине мая. А изголодавшимся по зрелищу, но не попадающим на стадионы болельщикам предложат компенсацию: трансляции в автомобильных кинотеатрах, как в Штатах, на парковках у стадионов. Люди в своих машинах, изолированы друг от друга, но все равно вместе и практически на родной арене.

Впрочем, Россия с Данией — это, конечно, здорово, но куда важнее новость от испанского издания Marca: возобновится еще и первенство Ла Лиги. Не сразу, но недавно его вообще хотели прервать. Рассказывает спортивный журналист, живущий в Барселоне, автор YouTube-канала «Маза Вишневского» Александр Вишневский.

Александр Вишневский спортивный журналист из Барселоны «Постепенно в Испании снижается количество заболеваний и смертей. Последняя статистика показывает самый низкий показатель за последние 28 дней. Но все равно сейчас лучший вариант для футбола — возобновление чемпионата в начале июня. Понятно, что будут играть в авральном режиме, по два матча в неделю. 11 туров — это как минимум пять недель. Но все равно это правильное решение, чемпионат надо продолжать, так как клубы несут огромные убытки. Также непонятно, кто станет чемпионом и кто, в частности, займет четвертое место. А это место в Лиге чемпионов, там огромнейшие деньги. На данный момент две команды — «Реал Сосьедад» и «Хетафе» — имеют равное количество очков. И если бы чемпионат прервали, то есть закончили прямо сейчас, мы бы получили тяжелейший юридический конфликт. Плюс в июле играть в Испании будет очень сложно. Адская жара, огромная влажность — качество игры, уверен, будет ужасающим».

В отличие от России, в Испании битва за титул дико напряженная, с почти равными шансами для «Реала» и «Барселоны». Но на пути возобновления чемпионата есть еще одна преграда: кроме 15-дневного предсезонного карантина всех игроков Ла Лиги ждут по три теста на COVID-19.

Все они должны быть отрицательными. А если повторится ситуация с «Валенсией», когда после лигочемпионской битвы с «Аталантой» заболели сразу десять футболистов, Примера может так и не вернуться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию