16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 апреля 2020, 21:49 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Костин считает, что Центробанку необходимо предоставить экономике «дешевые» деньги по спецпрограммам

Лента новостей

Вместе с тем глава ВТБ не считает, что в России сегодня необходимо использовать нестандартные методы стимулирования, в частности количественное смягчение

Банк России мог бы предоставлять и более дешевые деньги по антикризисным спецпрограммам. Такое мнение в интервью РБК высказал президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

«Я хоть и опасаюсь навлечь гнев Центрального банка, но мне представляется, что ЦБ мог бы предоставлять более дешевые деньги — исключительно, я подчеркиваю, по спецпрограммам», — заявил Костин.

Он также указал, что «ЦБ мог бы предоставлять банкам более дешевые деньги в рамках тех программ, которые делаются специально на нерыночных условиях с целью оказания поддержки гражданам и бизнесу, снизив таким образом нагрузку на бюджет».

Как напоминает агентство, в конце марта Центробанк объявил, что предоставит 150 млрд рублей банкам по ставке ниже рыночной (4%), чтобы они кредитовали предприятия малого и среднего бизнеса для «бесперебойного выполнения ими обязательств по заработной плате». Кроме того, ЦБ пообещал влить в системно значимые банки до 3,5 трлн рублей дополнительной ликвидности через безотзывные кредитные линии, плата за пользование ими была снижена с 0,5 до 0,15%.

Вместе с тем глава ВТБ не считает, что в России сегодня необходимо использовать нестандартные методы стимулирования, в частности количественное смягчение (quantitative easing, QE). Этот метод предполагает выкуп Центробанком облигаций правительства на вторичном рынке и, соответственно, увеличение денежной эмиссии, указывает РБК.

«Я бы не стал напрямую использовать методы, которые применяют на Западе, — у нас разные экономики. Мы десятилетиями боролись с инфляцией, и все равно потенциально ее рост у нас более вероятен, чем в западных странах», — объяснил Костин.

Меры «количественного смягчения» и тем более активные прямые вливания в экономику из средств Центробанка — так называемые вертолетные деньги, неактуальны для России. Сейчас хватает стандартных инструментов денежно-кредитной политики, заявила 17 апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, напоминает «Интерфакс».

«У нас есть все возможности для того, чтобы использовать стандартные инструменты денежно-кредитной политики», — подчеркнула тогда Набиуллина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию