16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
20 апреля 2020, 11:37 Право

Заседание по делу «Седьмой студии» перенесли на 6 мая

Лента новостей

На процесс не приехали двое подсудимых и один защитник. Все они находятся на больничном

Мещанский суд Москвы не смог возобновить разбирательство по делу «Седьмой студии» — о хищении 133 млн рублей, которые, как считает следствие, имели место при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом Business FM сообщил адвокат подсудимого Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов.

«Подсудимые Кирилл Серебренников и Юрий Итин, а также адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская находятся на больничном. Слушание перенесли на 6 мая в 11:00», — сказал он.

Кирилл Серебренников страдает астмой, а Юрий Итин ранее перенес сердечный приступ. Их заболевания входят в перечень диагнозов, с которыми запрещено нарушать режим самоизоляции.

Ранее судья Олеся Менделеева уже дважды пыталась провести слушания — 19 марта и 13 апреля, несмотря на то что большинство судебных процессов приостановлены до конца режима повышенной готовности, который введен в российских судах в связи с коронавирусом.

Суд планировал 20 апреля огласить выводы третьей по счету финансово-экономической экспертизы. Предыдущая экспертиза фактически оказалась в пользу подсудимых.

Процесс над фигурантами длится с осени 2018 года. На скамье подсудимых режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер этой организации Алексей Малобродский, а также бывший чиновник Минкультуры Софья Апфельбаум. В настоящее время все они находятся на свободе.

Им вменяется хищение путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей. Деньги были выделены из бюджета на реализацию в 2011-2014 годах театрального проекта по популяризации современного искусства «Платформа». Подсудимые хищения отрицают.

В сентябре 2019-го судья Ирина Аккуратова вернула дело на доследование. Это решение отменил Мосгорсуд, и разбирательство в ноябре 2019 года началось заново под председательством судьи Олеси Менделеевой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию