16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 0
  • RTS1248.84
20 апреля 2020, 15:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг против самоизоляции

Лента новостей

По разным данным, на главной площади города собрались от нескольких сотен до 1,5 тысячи протестующих. На место прибыли подразделения полиции и Росгвардии, которые начали задерживать собравшихся

Фото: скриншот с видео Youtube

У Дома правительства во Владикавказе проходит народный сход против режима самоизоляции. Участники стихийного митинга протестуют в том числе из-за потери работы, а также требуют разъяснения эпидемиологической ситуации в регионе у властей.

По разным данным, в митинге принимают участие от нескольких сотен до 1,5 тысячи человек. На место прибыли подразделения полиции и Росгвардии, которые начали задерживать собравшихся и оттеснять их с улиц.

К собравшимся у здания региональной администрации вышел глава республики Вячеслав Битаров и члены республиканского правительства. Вот что сообщил Business FM журналист из Владикавказа Заур Фарниев.

— Очень неприятно от того, что это происходит.

— Кто это все организовал? Когда вообще стало известно, что он планируется?

— Где-то около трех недель назад заявили о том, что планируется не митинг, они его назвали народным сходом, чтобы как-то, наверное, оградить себя от притязаний полиции. Это был лучший оперный певец и общественный активист Вадим Чельдиев, который, находясь в Санкт-Петербурге, завел давно уже канал в Telegram. С началом этой самоизоляции у людей начались большие проблемы с финансами и, естественно, это наложилось на очень благодатную почву, потому что он убеждал всех, что инфекции не существует, правительство обманывает, что это мировой заговор, опять же вышки, чипирование. Люди, которые теряли деньги, не могли уже зарабатывать из-за мер самоизоляции, которые были наложены, им было удобно слышать это, и они поверили Вадиму Чельдиеву, и заявили о том, что он тоже выйдет на этот сход. Потом они уже чуть-чуть переиграли и сказали, что на самом деле это граждане СССР выходят, что Российская Федерация — это незаконное образование, на самом деле Советский Союз не разваливался, и призвали всех на митинг за СССР. Несколько дней назад Вадима Чельдиева, который в принципе не собирался приезжать в Северную Осетию поддержать своих соратников, задержали в Санкт-Петербурге по возбужденному уголовному делу — ложные сведения о распространении коронавируса. Во время его этапирования сюда полицейские заявили о том, что он на них напал. В итоге сейчас проходит митинг, участники которого, по сути, не могут сформулировать требования, кроме одного — свободу Вадиму Чельдиеву. К ним вышел сейчас глава республики Вячеслав Битаров, там просто скандируют, чтобы он уходил в отставку и требуют свободы Чельдиева.

— А вообще как у вас люди относятся к самоизоляции?

— Плохо, потому что тут еще и действия властей наложились. Здесь власти были очень нелогичными. То есть они сначала объявили режим жесткой самоизоляции, неделю все это продержалось, но люди стали возмущаться, потому что действительно в Осетии очень много людей — такси, салоны — мимо налогов работают, потому что выхода другого нет. Естественно, когда вот эти все ограничения начались, у них начались проблемы, естественно, появилось возмущение. И тогда вместо того, чтобы людям что-то объяснять, наша республиканская власть взяла и запустила маршрутки по городу, открыло трамваи.

В Северной Осетии подтверждено 177 случаев коронавируса. Девять человек выздоровели, двое умерли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию